ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Даже если бы Валентина Семеренко не назвала в сердцах нашу биатлонную сборную «ж*пой», вопросов к этой команде и ее тренерам после зимних Игр в Пхенчхане было бы и так предостаточно. Но Валя сказала то, что сказала. И теперь на внешне благополучную и даже местами по-домашнему комфортную сборную Украины по биатлону приходится смотреть по-другому.

Оказалось, что все эти разговоры о высоком моральном климате и почти семейных отношениях внутри коллектива – явный бред

Наверное, при желании Валентину Семеренко можно упрекнуть в том, что она просто обиделась из-за того, что ее не включили в состав эстафетной гонки. Мол, взыграло ущемленное самолюбие. И еще что-то в этом роде. Признаться, не без этого. Во все века за результат отвечает главный тренер, ему, как говорится, и карты в руки. Стало быть, именно тренер может и должен решать, кто из спортсменов/спортсменок должен выступать, а кто будет полировать скамью для запасных. И всегда будут довольные и обиженные. Однако в эмоциональном спиче Вали есть много такого из жизни нашей биатлонной сборной, что элементарно выходит за рамки здравого смысла. Оказалось, что все эти разговоры о высоком моральном климате и почти семейных отношениях внутри коллектива – явный бред. Но и это не главное. Оказалось, что тренеры определяли участников гонок не по спортивному принципу, а просто методом втыка, на глаз. Конечно, и это можно при желании назвать тренерским чутьем, интуицией, но для этого нужно, как минимум, удачное выступление спортсменов, неожиданно заявленных на старт. Однако такого не было и в помине. А еще оказалось, что почти все тренерские решения в нашей команде принимались, по выражению Валентины, «внычку». Более того, тренеры (что показательно – и Урош Велепец тоже) «хлопали в ладоши», когда у некоторых членов нашей команды что-то не получалось, и они отстраняли таких от команды (ситуация с Пидгрушной). Валя, по ее словам, предлагала Велепецу провести собрание и объяснить свой выбор и ситуации вообще, но тот, дословно «струсил». Примечательно, что после этих эмоциональных рефлексий одного из лидеров сборной Украины никто, подчеркиваю, никто из наших биатлонных бонз не высказался более или менее вразумительно, никто не расставил акценты и не поставил на место «раскольника». Почему? Да это элементарно: крыть нечем. Лелеянный и обласканный украинский биатлон (понятное дело, в сравнении с другими зимними видами спорта) оказался голым королем. И если бы наши чаяния и ожидания функционеров от этого вида спорта основывались сплошь и рядом лишь на патриотизме и популизме, то падать пришлось бы не с такой высоты и было бы не так больно. В нашем случае можно смело утверждать, что медальные надежды относительно украинского биатлона на Олимпиаде-2018 зиждились на вполне себе внушительном фундаменте. А именно: несомненный успех на прошлой Олимпиаде плюс весьма хорошие старты и показатели на предолимпийских соревнованиях (этапы Кубка мира). К тому же, эти все надежды подкреплялись и неплохим финансированием (а если учитывать отечественные реалии, то можно говорить — хорошим).

Итак, что же мы имеем в итоге? Полнейший провал украинского биатлона на Олимпиаде в Южной Корее. Индивидуальные гонки, что в мужской команде, что в женской, стали катастрофой. И если на что-то подобное в «исполнении» наших мужчин можно было ожидать, то плачевные результаты девушек стали неприятным откровением. Кроме того, тренеры не то что начудили с заявкой девушек на гонки, но и просто оказались у разбитого корыта. Юлия Джима, несомненный лидер нашей команды, почему-то пропускала стартовые гонки Олимпиады. Почему сие случилось, никто внятно не объяснил. Может, она болела, а может, и не болела. А если болела, то почему такое случилось. А если не болела, то тем более! Кстати, если невыход Юлии на первые гонки был тактической задумкой, мол, сэкономить силы накануне других гонок, более важных, и особенно эстафеты, то тренеры таким поступком угодили ну в очень смешную ситуацию, ведь Джима оказалась такой же неподготовленной к Играм, как и все ее коллеги по сборной.

Если лидер нашей мужской команды Пидручный болел, как было робко заявлено накануне, из-за чего пропустил первую гонку турнира, то почему тогда Дмитрий, как ни в чем не бывало, отправился во время хвори на хоккей?

Если лидер нашей мужской команды Пидручный болел, как было робко заявлено накануне, из-за чего пропустил первую гонку турнира, то почему тогда Дмитрий, как ни в чем не бывало, отправился во время хвори на хоккей? Это для поднятия иммунитета? Или он и не болел? Ответьте же наконец, господа Брынзак, Велепец и Санитра!

Хотелось бы услышать ответ и на вопрос, почему капитан сборной Украины и наш знаменосец Елена Пидгрушная, поехавшая на Олимпиаду, так на этой Олимпиаде ни разу и не выступила. Опять все дело в таинственном вирусе?

Не менее важны вопросы и тактического характера, касающиеся физической и психологической подготовок наших атлетов к Играм. Хорошо, Бог с ней, психологией. Это весьма тонкая материя, тут можно угадать, можно не угадать, слишком все туманно и запутанно. Но вот что касается «физики»…Почти все наши сборники, как мужчины, так и женщины, в унисон жаловались, что последние круги на гонках им не даются вообще. Президент нашей биатлонной федерации Владимир Брынзак этот казус объяснял недостаточной адаптацией. Опять-таки, разве не смешно? В чем проблема? Финансы ведь позволяли, можно было заехать на неделю-две раньше, или проблема не в этом? Так в чем тогда?

Вопрос о неудачном выходе на пик формы стал настолько заезженным на этих соревнованиях, что его уже попросту надоело поднимать. Мы как-то поверили на слово нашим тренерам – Велепецу и Санитре – что с этим самым пресловутым пиком будет все хорошо. Но реальность оказалась страшнее любого предолимпийского пессимистического ожидания. В индивидуальных гонках – катастрофа, в эстафетах – провал. Если в точности стрельбы мы могли еще с кем-то «тягаться», то в беге на лыжах «сине-желтая» сборная оказалась штатным аутсайдером. Одним словом, если можно было испоганить за две недели все то хорошее, что возводилось годами, то это как раз тот случай.

В ситуации, сложившейся с нашим биатлоном после Пхенчхана, весьма напоминающую известную старуху и ее разбитое корыто, уж очень хочется помахать шашкой

В ситуации, сложившейся с нашим биатлоном после Пхенчхана, весьма напоминающую известную старуху и ее разбитое корыто, уж очень хочется помахать шашкой. Понимаю, что это самый простой путь, но иного, по всей видимости, сейчас и не нужно. Если никто не может дать вразумительный ответ, что же случилось с командой, которая две-три недели назад выглядела реальным претендентом на медали, но потом вдруг начала «лажать» по полной, ответственные за такой провал должны быть наказаны. Вплоть до увольнений.

Причем это касается не только тренеров.

Возможно, хотя бы после таких резких движений в нашем биатлоне что-то начнет крутиться по-настоящему. И это касается не только денег…

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email