Мировой рынок нефти, цены на котором в значительной степени просели из-за избыточной добычи, в первой половине 2017 года начнет испытывать дефицит, если страны-члены ОПЕК и независимые экспортеры будут придерживаться договоренностей относительно значительного сокращения объемов добычи, сообщает Международное энергетическое агентство.

Мировые запасы нефти будут снижаться приблизительно на 600 000 баррелей в день в последующие шесть месяцев, сообщает МЭА, в то время как предыдущий прогноз предсказывал начало сокращения запасов только к концу 2017 года. Согласно заявлению МЭА, Россия, являющаяся крупнейшим мировым экспортером нефти после ОПЕК и присоединившаяся к соглашению, будет постепенно урезать объемы добычи до оговоренного соглашением уровня.

Стоимость нефти на мировых ранках возросла на 17% после 30 ноября, когда страны-члены ОПЕК объявили о достижении договоренности относительно сокращения объемов добычи — впервые за восемь лет. Состав участников соглашения пополнился 10 декабря еще 11 странами-независимыми экспортерами нефти, включая Россию и Казахстан. Однако прогноз МЭА относительно добычи в Казахстане оставлен без изменений из-за противоречивых заявлений правительства.

Международное энергетическое агентство отмечает, что до заключения соглашения соотношение спроса к предложению на нефтяном рынке говорило о достижении баланса к концу 2017 года, однако теперь уже по истечении шести месяцев рынок начнет испытывать дефицит. Для этого страны-члены ОПЕК должны сократить добычу до 32,7 млн баррелей в день, в то время как в ноябре был зафиксирован новый рекорд добычи в 34,2 млн баррелей в день. Добыча Россией сырой нефти и конденсата должна также упасть до 11,3 млн баррелей в день во второй половине года с теперешних 11,6 млн баррелей.

Международное энергетическое агентство также повысило прогноз относительно спроса на нефть — потребление возрастет до общих 97,6 млн баррелей в день.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email