Факт, что Украина последовательно портит отношения не только с Россией, но и со всеми соседями, общеизвестен. Ведь национализм, в какие евроинтеграционные одежды его не заворачивай, не может не создавать проблем в отношениях со всеми национальными меньшинствами, включая народы Евросоюза. В частности, Венгрия и Румыния протестуют против украинского закона об образовании, ограничивающего языковые права венгерской и румынской общин. Так, по крайней мере, считают сами венгры с молдаванами – как на местах, так и в метрополии. Польша выступает против возвеличивания на государственном уровне персонажей, чьи имена ассоциируются с военными преступлениями против поляков.  И если о позиции Варшавы широко обсуждаются в отечественных СМИ, то месседжи из Будапешта и Бухареста лишь мелькают в новостных лентах, и их анализ не идет дальше простой констатации или недалекого бюргерского ворчания.

Так, 16 февраля, фактически одновременно в сети всплыли два новостных сообщения, связанных с «венгерским вопросом»:

«Глава МИД Венгрии: Украина начала международную кампанию лжи», — под таким заголовком «Украинская Правда» процитировала главу венгерского дипломатического ведомства Питера Сиярто, обвинившего Украину во лжи касательно консультаций с представителями венгерской общины накануне принятия образовательного закона и пригрозившего Украине и далее блокировать любые ее шаги в сторону ЕС и НАТО. Напомним, накануне Будапешт сорвал заседание комиссии Украина-НАТО.

«Украина, которая стремится достичь европейской интеграции, недавно серьезно нарушила международные законы о защите меньшинств, соблюдение которых также строго требуется Европейским Союзом», — цитирует издание позицию венгерского МИД. «Венгрия призывает Украину приостановить выполнение Закона об образовании, а не проводить международную кампанию лжи, пока не дойдет до соглашения с закарпатскими венграми обо всех деталях. Украина должна, наконец, начать переговоры с закарпатскими венграми».

Очевидно, Венгрия планирует играть в регионе большую роль, нежели до начала конфликта.

Тем временем, информагентство УНН публикует новость противоположного рода: «Представители правительства Венгрии передали Закарпатской областной организации «Красного Креста» гуманитарную помощь в виде оборудования для 57 семейных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Как сообщили УНН в пресс-службе Закарпатской ОГА, общая стоимость гуманитарного груза — более 120 тыс. евро (около 4 миллионов гривен)», — сообщает агентство.

Разумеется, 120 тысяч евро – сумма ничтожная. Однако ее символическое значение трудно переоценить. Благотворительность на фоне обострения двусторонних противоречий – жест отнюдь не двусмысленный. Тем более, если речь идет о помощи региону, собственно и ставшему камнем преткновения в отношениях стран. Будапешт начинает вкладывать средства в Закарпатье, добиваясь лояльности не только венгров, но и невенгерского населения. Прежде всего, речь идет о закарпатских русинах – Киев отрицает сам факт существования русин, как отдельного народа, так и самостоятельного русинского языка. Очевидно, Венгрия планирует играть в регионе большую роль, нежели до начала конфликта. При этом русинское население, не испытывающее особого удовлетворения ростом национализма в стране, равно как и венгерское, будет готово поддерживать любое усиление влияния Будапешта в Ужгороде. Даже создание там марионеточного правительства.

Напомню, в 1956 году именно в Ужгороде формировалась новая венгерская власть, а значит, и подобные отношения между городами являются если не нормой, то устоявшейся практикой. Нет, я отнюдь не пугаю скорым возникновением на наших западных рубежах русинско-венгерского самопровозглашенного образования. Надеюсь, отношение с Венгрией так и останутся в сугубо дипломатической плоскости. Тут гораздо актуальнее вопрос об унитаризме, считающемся в нашей стране чуть ли не высшей государственнической добродетелью.

Вслед за рукой Путина в Украину приходит и рука Орбана.

Затрудняюсь ответить на вопрос, с каких пор жесткая административная вертикаль превратилась в наших широтах в синоним территориальной целостности, но эта убежденность уже спровоцировала в свое время активные сепаратистские настроения на юго-востоке, отрицать которые не возьмется ни один приверженец «хорватских сценариев». Аналогичные процессы теперь происходят и в западных регионах. Вслед за рукой Путина в Украину приходит и рука Орбана. И пусть у нее кулаки намного меньше, ее рукопожатность на международном уровне может принести Украине куда больший урон, нежели путинская школа дипломатического дзюдо.

Мирослав Буряк

Print Friendly, PDF & Email