НАТО не планирует наращивания войск в Восточной Европе и странах Балтии, поскольку непосредственной угрозы со стороны России не существует. Об этом, в ходе своего рабочего визита в Вашингтоне заявил глава Военного комитета НАТО чешский генерал Петр Павел – сообщает Reuters.

Таким образом, он дезавуировал опасения, озвучиваемые странами Балтии, касательно агрессии со стороны Российской Федерации, якобы направленной против Литы, Латвии, Эстонии и Польши: «Я бы, вероятно, с большей осторожностью использовал термин «агрессия» применительно к Балтии, так как мы в действительности не видим открытой агрессии в отношении прибалтийских стран. Мы видели рост напряженности в регионе, <…> но не происходило вторжения на территорию стран Балтии и даже в их воздушные пространства. Все, что у нас имеется в регионе, — это возросшее военное присутствие, увеличенное число учений, вылетов дальней авиации, более активное использование разведки, но я бы это агрессией не назвал» — прокомментировал генерал ситуацию в регионе.

В ответ на вопрос об участившихся вторжениях российской военной авиации на территории стран Балтии, Петр Павел возразил, что в большинстве случаев эти нарушения были вызваны потерей связи или ошибками человека или техники. «Я бы сказал, 90% этих так называемых нарушений объясняются техническими проблемами, или человеческими ошибками», пояснил он.

Print Friendly, PDF & Email