Российский «Газпром» не стал бронировать мощности с 1 октября 2021-го по 1 октября 2022 года через Польшу и Украину на годовых аукционах 5 июля, которые прошли на платформах GSA Platform и Regional Booking Platform. Об этом пишет российский «Интерфакс».

Отмечается, что «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ) выставлял для годового бронирования дополнительные «твердые» мощности в 9,8 млн м³ в сутки (к долгосрочному контракту в объеме 40 млрд м³ на год, или 109 млн м³ в сутки), а польский оператор Gas System выставил мощности газопровода «Ямал – Европа» в 79 млн м³ в сутки.

Агентство сообщает, что ОГТСУ сначала выставлял на аукцион 15 млн м³ в сутки, снизив предложение до 9,8 млн м³ .

«Интерфакс-Украина» отмечало в конце июня, что компания «Оператор ГТС Украины» выставляла на аукцион дополнительные транзитные мощности на июль в 63,7 млн м³, однако они остались невостребованными «Газпромом».

Подчеркивается, что это уже третий случай, когда «Газпром» отказывается бронировать дополнительные мощности ОГТСУ. Так было с аукционами на май и июнь.

Глава компании Сергей Макогон сообщал в апреле, что «Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину – после запуска газопровода «Турецкий поток» транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы.

Print Friendly, PDF & Email