Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, бывший вице-губернатор Марат Оганесян признал вину по делу о мошенничестве при строительстве стадиона «Санкт-Петербург» («Зенит-Арена»). Чиновнику, курировавшему возведение стадиона на Крестовском острове инкриминируется хищение денежных средств в размере 50млн. рублей при заключении с генподрядчиком стадиона, ЗАО «Трансстрой», договора с компанией «ТДМ» («Театрально- декорационные мастерские») на поставку табло для стадиона. В деле присутствует еще ряд фигурантов, среди которых бывший заместитель председателя Комитета по строительству Петербурга Александр Янчик, а также сотрудники компании «ТДМ», которую связывают с директором Александринского театра Григорием Поповым.

11 октября 2017 года Оганесян обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, после этого дело в его отношении было выделено в отдельное производство. Напомним, что уголовные дела в отношении подрядчиков осуществлявших строительство стадиона «Зенит-Арена» стали возбуждаться в ноябре минувшего года, когда комиссия ФИФА, проверявшая готовность стадиона к чемпионату мира, признала «выкатное» поле стадиона непригодным для проведения соревнований. Под «выкатным» полем подразумевается сложная инженерная конструкция, позваляющая при помощи рельсов выкатывать помещенный на бетонную тележку газон за пределы стадиона, что необходимо в климатических условиях Санкт Петербурга для поддержания высокого качества футбольного поля. В настоящий момент в мире существует несколько таких полей, в частности в Амстердаме. Причиной решения ФИФА стало семикратное превышение нормативов по вибрации, что связано с недостатком массы и жесткости у конструкции — масса выполненного из стали основания поля составляет 5—6 тыс. тонн, а по первоначальному проекту оно должно быть тяжелее — 8,4 тыс. тонн.

Подрядчиков также обвиняли в использование рабского труда рабочих из КНДР. В многочисленных публикациях в западной прессе сообщалось, что при строительстве арены использовался труд 110 северокорейских рабочих, проживавших в строительных вагончиках прямо на стройке и работавших с 7 утра до 12 ночи. При этом 90% заработка уходило правительству КНДР.

Print Friendly, PDF & Email