Российских ритейлеров в Украине становится все меньше. С начала 2016 года с рынка ушли три известных российских бренда одежды и обуви. Еще один находится в процессе банкротства. Оставшиеся на рынке российские сети практически не развиваются. Европейские ритейлеры, напротив, готовы к открытию новых магазинов. На процесс влияет частичный отказ украинцев от российских товаров и плохое финансовое состояние центральных офисов торговых компаний.

В 2016 году украинский рынок покинули несколько российских ритейлеров, самые известные – «Kira Plastinina» и обувная сеть «Centro», рассказала «ЛІГА.net» руководитель отдела торговых площадей компании «JLL» в Украине Екатерина Весна. Также в регионах закрылись магазины «BeFree» российской компании «Melon Fashion Group».

“В июле 2016 года стартовал процесс банкротства украинского представителя «Carlo Pazolini» – бренд проходит через тот же процесс в России“, – сообщила Весна. Эту информацию подтверждают и украинские СМИ.

Российские сети так и не смогли прижиться в Украине. Еще в 2008-2009 годах свои магазины закрыли «О’кей», «Патэрсон» и «Вестер». В 2014 году от украинского подразделения – сети «Перекресток» — отказался последний работающий в стране и второй по величине российский ритейлер «X5 Retail Group» Михаила Фридмана. Все магазины сети купила днепропетровская сеть «Varus».

Бизнес в Украине свернули и некоторые рестораны. Осенью прошлого года свое последнее заведение «T.G.I. Friday’s» закрыла компания «Росинтер Ресторантс», а в конце мая рынок покинула сеть ресторанов японской кухни «Якитория».

До недавнего времени в Украине работало более десятка ритейлеров с российскими корнями. Их доля в украинских розничных продажах достигала 5%. Массового закрытия российских торговых сетей в самый сложный для ритейлеров период 2014-2015 годов не было. Например, сеть «Bosco Sport» сначала закрыла, а затем снова открыла магазины в Украине.

В этом году ситуация стабилизировалась. С января по октябрь продажи в рознице увеличились примерно на 30-40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как цены за этот же период выросли примерно на 10%. Многие ритейлеры вновь готовы открывать новые магазины.

Почему же российские ритейлеры решили уйти? Украинцы приобретают меньше товаров в магазинах под российскими брендами по сравнению с другими, говорит директор департамента торговой недвижимости консалтинговой компании «Colliers International» (Украина) Наталья Кравец.

«За десять месяцев продажи сократились на 15%, а наши магазины регулярно попадают в список тех, против кого был организован бойкот», – разводит руками директор российской сети, пожелавший остаться неназванным.

«Российские компании переживают кризис, испытывают дефицит ликвидности, а получить новые кредиты сейчас у них нет возможности», – рассказывает партнер компании «Atlas Advisors» Алексей Ращупкин. В условиях кризиса ритейлеры стараются сконцентрироваться на родном для себя российском рынке и отказываются от бизнесов в других странах, отмечает он.

Сейчас в Украине осталось не так много российских ритейлеров – «Спортмастер», «Ostin», «Gloria Jeans», «Bosco Sport», «Incity», а также обувная «Kari».

“Большая часть из них или не открыла ни одного нового магазина в этом году, или открыла сравнительно мало“, – уточняет Кравец из «Colliers». Место россиян занимают европейские и турецкие ритейлеры. По итогам этого года, в Украине откроются магазины 23 новых сетей.

Print Friendly, PDF & Email