Украинская и российская делегации на переговорах в Стамбуле подняли вопрос о правилах ведения войны.
Россия заявила Украине протест из-за обращения с пленными российскими военными. Об этом во вторник, 29 марта, сообщил глава делегации РФ на переговорах в Стамбуле Владимир Мединский.

«Мы заявили протест в отношении появившихся видеозаписей с издевательствами над пленными российскими военнослужащими. Этот протест украинской стороной принят, они пообещали принять самые жесткие меры, ну, если первыми их поймают, тех, кто допускал эти военные преступления. Если поймают наши — то сами понимаете. Нас услышали», — сказал он.

Мединский констатировал, что переговоры идут и анонсировал заявление по их итогам через несколько часов.

Также ход переговоров прокомментировали в украинской делегации.
Как сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, консультации идут по нескольким вопросам, в том числе по военнопленным.

«Ключевой вопрос — договор о международных гарантиях безопасности для Украины, именно с ним мы сможем закончить войну. Второй вопрос, не менее важный, — это прекращение огня, чтобы решить все гуманитарные проблемы», — сказал он.

Подоляк добавил, что сейчас большая проблема эскалации войны.

«И отдельно хочу подчеркнуть, что сегодня есть еще одна проблема: что становится больше и больше — эскалация войны, ненависти, нарушение обычаев и правил ведения войны не только на полях. С обеих сторон идут призывы об уничтожении обоих народов и это все приводит к конфликтам. Есть видео с нарушением Женевских конвенций по отношению к военнопленным», — сказал представитель Украины.
Он также заявил, что сейчас будет юридически решаться вопрос, чтобы такие случаи не повторялись.

«Командование ВСУ очень четко выразило позицию относительно соблюдения международных законов об обращении с военнопленными… Вся поступающая информация будет проверяться командованием ВСУ. В случае выявления случаев будут приниматься правовые решения по тем военнослужащим, которые нарушают правила обращения с военноплненными», — сказал в свою очередь бригадный генерал Александр Кириленко.

Print Friendly, PDF & Email