Россия потеряла более $30 млрд из годового валового внутреннего продукта России, исходя из прошлогодних цен.

За две недели войны с Украиной Россия претерпела худшее падение с 90-х: ВВП уже сократился на $30 млрд, или 9% в 2022 году, сообщает Bloomberg.

Издание объясняет, что Россия потеряла более $30 млрд из годового валового внутреннего продукта России, исходя из прошлогодних цен.

«Первоначальный прогноз Bloomberg заключается в том, что годовой ВВП России упадет примерно на 9% в 2022 году», – пишет издание.

Западные санкции уже повлияли на спад производства в стране примерно на 2% — падение, которое сопоставимо с годовым сокращением во время пандемии в 2020 году.

К тому же, Россия приближается к одному из самых больших всплесков инфляции в этом столетии, и риск дефицита побуждает правительство вводить ограничения на экспорт, сообщает Bloomberg.

Несмотря на контроль над движением капитала и самый большой рост процентных ставок почти за два десятилетия, рубль потерял около 37% своей стоимости, что является худшим показателем этого года в мире.

«Россия движется к «глубокой рецессии», когда падение курса рубля приводит к росту инфляции и серьезному снижению покупательной способности населения России», – заявила гендиректор МВФ Кристалина Георгиева журналистам.

Print Friendly, PDF & Email