Россия и США обсуждают вопрос снятия санкций с некоторых представителей «Талибана» и хотят вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Об это в интервью Anadolu сообщил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов. 

Комментируя результаты встречи по Афганскому процессу, которая прошла 22 февраля в Анкаре  спецпредставитель сказал: «Речь шла о том, чтобы облегчить санкционный режим для талибов. Но этот вопрос мы должны обсуждать со всеми членами Совета безопасности, поскольку санкции введены именно этим органом, и только он имеет право принимать соответствующее решение. Мы сейчас работаем с американскими коллегами над этим вопросом. Это вопрос актуальный, настало время этим заниматься если мы действительно хотим содействовать ускорению процесса переговоров между афганскими сторонами».

По словам Кабулова посол США в Афганистане и Ираке Залмай Халилзад вырази полную заинтересованность в том, чтобы санкции были сняты. 

На данный момент список тех, кого планируют вывести из-под санкций еще не составлен. 

Напомним, что по меньшей мере девять талибов были убиты в результате попытки членов группировки атаковать афганскую военную базу в Гильменде. 

Print Friendly, PDF & Email