Конгрессмен Девин Нунс, член разведывательного комитета Палаты представителей, представил 8 рекомендаций о заведении уголовных дел для Департамента юстиции. Именно Нунс в последнее время занимался поиском правды о том, кто и как стоял у основания выдуманной истории о “сговоре” Дональда Трампа с Россией.

Он пока что не раскрывает имен тех, кто упоминается в его рекомендациях, ссылаясь на то, что это является конфиденциальной информацией. Нунс подчеркивает, что представители разведывательного сообщества США совершили немало преступлений, начиная расследование “Рашагейта”. Здесь и ложь под присягой, и ложь перед Конгрессом, и введение в заблуждение судей разведывательного суда, и сливы конфиденциальной информации в прессу.

Но можно уже сейчас предположить примерный список лиц, которых будут ждать судебные проблемы: глава ФБР Джеймс Коми, его заместитель Эндрю МакКейб, Питер Строк и Лиза Пейдж (экс-агенты ФБР), экс-глава ЦРУ Джон Бреннан, экс-глава АНБ Джеймс Клаппер, советник Обамы по нацбезопасности Сьюзан Райс и др.

Все эти личности так или иначе были замешаны в расследовании о “сговоре” с Россией, которое позволило администрации Обамы следить за предвыборным штабом Трампа. Шпионаж продолжался с июля по ноябрь 2016 года, затем в прессу утекло известное досье Кристофера Стила, ставшее основанием для начала уже официального расследования.

Причем сотрудники администрации Обамы, запросившие в суде разрешение на шпионаж за Трампом, не посчитали нужным сообщить, что досье Стила было написано по заказу кампании Клинтон. В его составлении прямую роль играла фирма Fusion GPS, собиравшая компромат на республиканцев на тех выборах.

Нунс считает, что теперь, с назначением нового генпрокурора Уильяма Барра и завершением расследования Роберта Мюллера, у Департамента юстиции развязываются руки в деле поиска справедливости со всем “Рашагейтом”. Барр может воспользоваться его рекомендациями, чтобы уже до конца весны начать соответствующие уголовные расследования.

Источник 

Print Friendly, PDF & Email