На фоне постоянных обвинений президента Д. Трампа и его ближайших сотрудников то в связях с Россией, то в нарушении американских законов обвинения в адрес Хиллари Клинтон проходят почти не замеченными. Но республиканцы — представители ныне правящей партии — решили повернуть острие обвинений именно против недавнего кандидата в президенты от своих соперников-демократов.

Председатель юридического комитета Сената США республиканец Чак Грассли (от штата Айова) инициировал расследование в отношении Хиллари Клинтон в связи с использованием ею служебного положения в личных целях.

Речь идет о том, что Хиллари Клинтон, занимая пост государственного секретаря в первом правительстве Б. Обамы (2009—2013), вмешивалась во внутренние дела Бангладеш с целью защитить от судебного преследования бенгальского предпринимателя Мухаммада Юнуса, друга семьи Клинтон и щедрого спонсора семейного Фонда Клинтонов. На родине М. Юнуса обвиняли в финансовых махинациях и коррупции, он находился под следствием, а миссис Клинтон оказала нажим на правительство Бангладеш, требуя фактически замять дело.

Она, в частности, угрожала провести строжайшую проверку налогов, уплачиваемых в США сыном премьер-министра Бангладеш, который имеет в США деловые интересы. Она связывалась и напрямую с премьером, Шейх Хасиной Вазед, угрожая повредить ее сыну в США.

Соединенные Штаты, конечно, нередко вмешиваются во внутренние дела других стран — можно сказать, они делают это постоянно, присвоив самим себе право оценивать степень развития демократии и соблюдения прав человека в любом уголке мира. Однако это делается в интересах политики США и в интересах американского бизнеса. И Х. Клинтон не раз прибегала к подобным приемам, оказывая нажим на неугодные Вашингтону правительства. Этого ей в вину никто не ставит.

Возможно, даже применение привычных мер в сугубо личных интересах сошло бы ей с рук (четыре с лишним года об этом помалкивали), но ее противостояние с Трампом не закончилось после подведения итога выборов 2016 г. На выпады против Трампа сенаторы-республиканцы решили ответить давлением на видного лидера соперников. Хиллари была их коллегой с 2001 по 2009 гг., но сейчас ее не защищает парламентский иммунитет, так что положение ее — в юридическом смысле — весьма уязвимо. Возможно, таким способом республиканцы дают понять демократам: если вы не прекратите нападать на президента, мы сумеем нанести ответные удары.

Print Friendly, PDF & Email