На заре становления индустрии производства электроавтомобилей критически важными для жизнеспособности бизнеса оставались субсидии, предоставляемые государством гражданам, желающим приобрести дорогостоящую новинку, однако и на сегодня продажи экологически чистых автомобилей, хотя и растут, но все еще значительно уступают моделям на традиционном топливе.

Причина такого дисбаланса, по мнению экспертов, заключается в высокой стоимости электроавтомобилей при сравнительно более низких технических характеристиках. Так, электрический Chevrolet Bolt при стоимости 37 500 долларов мало чем отличается от Chevrolet Cruze за 17 000 долларов, — и для большинства покупателей экологичность первой модели вряд ли стоит этой разницы в 20 000 долларов.

Однако в премиальном сегменте продажи Tesla Model S остаются стабильными и показывают постепенный рост именно благодаря тому, что модель эта быстрее, чем сравнимые по стоимости автомобили на традиционном топливе, имеет значительную дальность пробега, быстро заряжается и оснащена такими технологическими новинками, как система Автопилот и беспроводной доступ к постоянным обновлениям программного обеспечения.

И хотя сборка электроавтомобиля является менее трудоемким процессом в сравнении с традиционными моделями, равно как и последующее техобслуживание, стоимость запчастей на сегодня слишком высока. Большую часть цены электроавтомобиля составляет батарея, отчасти поэтому французский производитель Renault продает свою модель Zoe без батареи, которую впоследствии предоставляет покупателям в лизинг. Однако постепенно стоимость батарей снижается — в среднем на 20% в год.

Эксперты отмечают, что приблизительно к 2026 году цена электроавтомобилей сравняется с ценой традиционных моделей, а до этого знакового момента индустрия будет нуждаться в стимулирующих мерах со стороны государства, для того чтобы массовый спрос на экологически чистый транспорт оставался достаточно высоким.

Print Friendly, PDF & Email