Бывший исполнительный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон получил одобрение Сената США на занятие должности министра иностранных дел страны. Его кандидатура была одобрена в Сенате количеством голосов 56 к 43.

Рекс Тиллерсон ранее не занимал государственной должности, и его кандидатура подверглась жесткой критике за связи с Россией, когда, пребывая на посту одной из крупнейших нефтяных компаний мира, он заключал мультимиллиардные сделки с российской государственной компанией, а также получил Орден Дружбы из рук президента России в 2013 году. Во время обязательного интервью в Сенате США Рекс Тиллерсон признал, что у Запада есть причины для беспокойства насчет России.

Критики его кандидатуры на пост министра иностранных дел утверждают, что Рекс Тиллерсон не сможет полностью отказаться от защиты корпоративных интересов, однако его сторонники уверенны, что его опыт в качестве успешного переговорщика сулит новые перспективы для США. Процесс рассмотрения кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост главного дипломата США занял гораздо больше времени и был полон противоречий в сравнении с его предшественниками. Джон Керри получил поддержку Сената 94-3, а Хиллари Клинтон — 94-2.

На сегодня наиболее сложной и срочной задачей Рекса Тиллерсона станет восстановление взаимоотношений со странами, пострадавшими от миграционной политики Дональда Трампа, ведь даже Великобритания, стремящаяся к прочному союзу с США, осудила миграционный запрет. Трудной задачей также будут переговоры с Мексикой относительно строительства пограничной стены и заявлений Дональда Трампа насчет того, что именно Мексика заплатит за сооружение.

Print Friendly, PDF & Email