Как сообщила пресс-служба Министерства финансов 6 июля после рассмотрения законопроекта «Об образовании» в части финансово-экономического обоснования, средства на реализацию этого законопроекта не заложены в Бюджетную резолюцию.
Министерства финансов считает, что реализацию этого законопроекта можно обеспечить только за счет сокращения более половины педагогических и научно-педагогических работников, за счет сокращения расходов на обороноспособность страны или увеличения дефицита госбюджета и роста государственного долга. Министерство считает такие меры, недопустимыми.
В предлагаемой редакции закона только на установление минимального оклада учителя на уровне четырех прожиточных минимумов в течение пяти лет необходимо дополнительно более 160 млрд грн. При этом вопрос установления размера заработной платы и поиск средств на это находится в компетенции Кабинета министров.
Не обеспечено финансами и создание новых центральных органов исполнительной власти — Государственной службы качества образования и ее территориальных органов, Национального агентства квалификации, проведение сертификации учителей.
Напомним, в 2016 году Минфин уже предлагал увеличить расходы на образование, усовершенствовать систему финансирования стипендий, расширить автономию вузов, а также повысить на 50% заработной платы учителям.
Министерство образования и науки считает, что новый закон «Об образовании» необходимо принять Верховной Раде во втором чтении до октября-ноября 2017 года для начала его реализации с 2018 года. В Минобразования предполагают, что расходы на реализацию закона составляют около 87 млрд грн за 12 лет.
Премьер-министр Владимир Гройсман на конференции по вопросам реформ в Лондоне заявил, что реализация реформы образования обойдется в $3 млрд, и Украина сейчас не может себе ее позволить. Поэтому реформа будет пролонгирована. При этом премьер добавил, что для получения эффекта от реформы образования через 10 лет, ее необходимо начать проводить уже сейчас.
Напомним, Гройсман во время рабочего визита в Лондон встретился встречу с банкиром Натаниэлем Джейкобом Ротшильдом.

9 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email