Сегодня рано утром Национальная независимая избирательная комиссия Исламской Республики Мавритания сообщила результаты референдума, состоявшегося в стране в субботу.

Мавритания — страна, очень большая по территории (свыше 1 млн. кв. км, почти в два раза больше Украины), но слабо заселенная (ок. 3,3 млн. чел.) — занимает западную окраину пустыни Сахара. До ноября 1960 г. была французской колонией. Значительная часть населения ведет кочевой или полукочевой образ жизни, из-за чего организация выборов и плебисцитов всегда является непростым делом: просторы Сахары велики, а избирательные участки для многих кочевников находятся слишком далеко.

Тем не менее, из 1,4 млн. избирателей на нынешний референдум явились более 53%, что является здесь очень высоким показателем. Из числа проголосовавших 85% высказались в поддержку предложений правительства по внесению некоторых поправок в действующую конституцию страны (она была принята в 1991 г.).

Сведения избирательной комиссии подлежат проверке и утверждению Конституционным советом Мавритании.

Основные пункты изменений касаются упразднения верхней палаты парламента — Сената из 56 членов, — а также Высшего исламского совета. В новой конституции упор будет сделан на расширение полномочий региональных исламских советов. Они регламентируют поведение граждан и разрешают споры, руководствуясь законами шариата.

Некоторому изменению подвергнется государственный флаг: зеленое поле, символизирующее верность исламу, будет обрамлено сверху и снизу красными полосами — «в память о крови мучеников сопротивления колонизаторам».

Оппозиция подозревает президента Мохаммеда ульд Абдель Азиза в диктаторских поползновениях и стремлении обеспечить себе переизбрание на третий срок.

Генерал Мохаммед ульд Абдель Азиз (род. в 1956) — профессиональный военный, отдал армейской службе 30 лет. В 2005 был одним из организаторов военного переворота, положившего конец многолетнему правлению президента Муавийи. В 2007 новый глава государства назначил ульд Абдель Азиза командующим президентской гвардией. Через год глава государства попытался уволить руководителя своей личной охраны, но вместо этого был свергнут сам.

Мохаммед ульд Абдель Азиз правит страной, таким образом, с 2008 г. — сначала в качестве председателя временного Государственного совета, а с 2009 г. как законно избранный президент. Второй срок его полномочий истекает в 2019, поэтому оппозиция и предвидит борьбу президента за продление его мандата, что не предусмотрено Основным законом. Впрочем, на нынешнем референдуме вопрос о возможности продления полномочий главы государства не ставился.

93 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email