Французский автопроизводитель Renault объявил о подписании знакового соглашения с Ираном о создании совместного предприятия по выпуску моделей Symbol и Duster, производственная мощность которого со временем достигнет 300 000 автомобилей в год. Инвестиционная стоимость проекта составит 660 млн евро, при этом 60% предприятия будет принадлежать Renault, 20% — государственной Организации промышленного развития и реновации Ирана и оставшиеся 20% — частному иранскому предприятию Parto Negin Naseh. При этом 30% произведенных в стране автомобилей, согласно достигнутым договоренностям, будут отправляться на экспорт. Однако есть в этих договоренностях и камень преткновения — по некоторым данным, компания Renault выступает против требований Ирана использовать в производстве 40% запчастей, изготовленных на местном рынке, французы указывают на факт технологической отсталости иранских поставщиков.

Стоит также отметить, что несмотря на строжайший режим международных санкций, наложенных на Иран в связи с развитием собственной программы ядерного и ракетного вооружения, французский автопроизводитель Renault продолжал работать в стране с 2004 года, не имея возможности нарастить или расширить производство, но не покидая рынок. После подписания Ираном ядерного соглашения и снятия ряда санкций, многие европейские компании, а среди них и французские авопроизводители Renaul и концерн Peugeot Citroën Automobiles, начали переговоры о развитии бизнеса на перспективном рынке страны.

Соглашения эти заключаются в условиях вновь растущей напряженности вокруг Ирана, когда администрация президента США Дональда Трампа продолжает вводить новые санкции в ответ на продолжение развития Ираном собственной программы ракетного вооружения.

Производство автомобилей в Иране должно достичь отметки в 2 млн единиц к 2020 году, при этом в 2016 в стране было произведено 1,2 млн авто.

87 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email