Несмотря на многочисленные протесты зарубежных стран и прямой запрет со стороны правительства Иракской Республики, сегодня утром в Курдском автономном районе Ирака начался референдум, подготовленный властями автономии. Для участия в нем зарегистрировались 5,2 млн. избирателей.

За холлом голосования следят свыше 400 международных наблюдателей и 600 журналистов, в том числе 200 иностранных.

Перед участниками поставлен один вопрос: «Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?».

Такая формулировка тоже вызывает возражения, как и сам факт проведения плебисцита. В состав автономии при ее формировании не вошли Киркук и некоторые другие населенные пункты — важные центры нефтедобычи, хотя курды являются там преобладающим населением. Предполагались переговоры между Багдадом и Эрбилем (административным центром автономии) по этому и некоторым другим спорным вопросам, однако постановка вопроса о «курдских территориях за пределами (официального) Курдистана» вызывает тревогу в Ираке. Положительный ответ на такой вопрос неизбежно будет использоваться курдскими лидерами как козырь на переговорах и может послужить в итоге причиной вооруженного конфликта.

Еще больше такая постановка вопроса и сам по себе референдум тревожат Анкару. Понятие «за пределами» может подразумевать другие территории, населенные курдами в Турции, Сирии и Иране, а Турция категорически не желает ухода значительной части своей территории и 20% жителей в независимое государство курдов.

МИД Турции сегодня опубликовал официальное заявление о том, что Турция не признает референдум как таковой, независимо от его результата. Турция «еще раз подчеркивает, что примет все меры при наличии любых угроз ее национальной безопасности».

На пограничном КПП «Хабур» ограничено передвижение граждан из Ирака в Турцию. Ранее появились сообщения о закрытии границы с Ираком властями Ирана, который сейчас проводит в этом районе военные учения Корпуса стражей исламской революции.

Как заявил журналистам премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, правительство рассматривает вопрос о санкциях против Курдистана. В частности, по запросу властей Багдада может быть приостановлен транзит нефти через турецкую территорию. Нефть, как пояснил премьер, должна контролироваться центральным правительством Ирака, и сепаратисты не смогут воспользоваться ею в своих интересах.

Он не скрыл того, что в Анкаре рассматриваются и варианты военной акции против Курдистана.

Глава правительства Иракского Курдистана Нечирван Барзани (племянник лидера Демократической партии Курдистана и главы автономии Масуда Барзани), со своей стороны, заверил, что Эрбиль не намерен дестабилизировать обстановку в регионе. Он сказал, что независимость не будет провозглашена сразу по окончании референдума: он является лишь предпосылкой переговоров с Багдадом о будущем Ирака и территорий, населенных курдами.

Print Friendly, PDF & Email