ПОСЛУГИ ПРОФЕСІЙНОГО ДИЗАЙНУ
ДРУК У ПОДАРУНОК
ДО 23 ЛИСТОПАДА
НАПИШІТЬ НАМ

Весь цивилизованный мир уверен, что за возобновляемой энергетикой будущее. Только она способна избавить человечество от пагубной зависимости от углеводородов и потенциально опасного атома, а также снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Сегодня в мировой энергетике нет более актуальной темы, чем возобновляемая энергия, и с каждым годом интерес инвесторов, государства и общества к этой теме только возрастает. Однозначно, что зелёная энергия может изменить наш мир и прежде всего экономику государств, а это значит, что у неё всегда будет много врагов и критиков. Конечно, на данный момент использование и внедрение таких технологий несёт в себе определённые расходы и риски, но прежде всего они обусловлены отсутствием опыта и практики.

В отличие от традиционных ресурсов, запасы зелёной энергии просто безграничны – достаточно света от солнца и веяния ветра. Она позволяет радикально сократить импорт энергоносителей, а в перспективе – и вовсе отказаться от него. Такие технологии доступны всем и ставят страны практически в одинаковые условия, тем самым лишая возможности монополии на этот ресурс и политического влияния со стороны других государств.

Учитывая, что нефть, газ и уголь уже давно превратились в инструмент внешнеполитического давления, а их поставки и цена напрямую влияют на энергобезопасность государства, тема внедрения зелёных технологий является особо актуальной для Украины.

Рассмотрим общие показатели в энергетике нашей страны:

За первое полугодие текущего года объём электроэнергии, произведённой национальными электростанциями, составил 79 873,2 млн кВт/ч, что на 1,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом потребление электроэнергии за указанный период достигло 61 361,0 млн кВт/ч (уменьшилось на 3%).

АЭС сгенерировали более половины – 40 033,2 млн кВт/ч (меньше на 12,2% показателей прошлого года).

ТЭС и ТЭЦ произвели энергии на 19,4% больше и достигли показателей 30 060,4 млн кВт/ч.

ГЭС и ГАЭС – 7 847,5 млн кВт/ч (больше на 32,1%)

Возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ) – 1 226,7 млн кВт/ч (больше на 38,2%),

Блок-станции и другие электростанции произвели 705,4 млн кВт/ч (меньше на 2,6%).

Выходит, что сегодня доля альтернативных источников энергии (исключая гидроэнергетику) в общем объёме производства энергии Украины составляет порядка 1,5% (с учётом гидроэнергетики – 11,3%). Такие данные являются весьма далёкими от показателей развитых европейских стран и мало влияют на энергобезопасность Украины, но радует ежегодный уверенный рост.

Только за 2018 наша страна получила 99,6 МВт новых мощностей на солнечных электростанциях (СЕС), которые построили в Одесской, Кировоградской, Херсонской, Винницкой и Львовской областях.

Ветряные электростанции (ВЕС) пополнились на 47,1 МВт новых мощностей, расположенных в Херсонской и Николаевской области. Производители электроэнергии на биомассе увеличили мощности на 5,1 МВт, производители, работающие на биогазе – 6,2 МВт, малые ГЭС – 1 МВт.

За последние три года в проекты, развивающие зелёную энергетику Украины, было инвестировано более 1,1 млрд евро, что воплотилось в 600 МВт новых электростанций, генерирующих электроэнергию из солнца, ветра, биогаза, биомассы и воды. Кроме того, «Зелёный» тариф на электроэнергию, который был введён ещё в 2009 году, и будет действовать до завершения 2030 года, на сегодняшний день является одним из наивысших в Европе и составляет 17 эвроцентов за 1 кВт.

Также важным шагом на пути к зелёной энергии стало стремление интеграции нашей страны в европейскую энергетическую систему, а именно подписанное Украиной в 2016 году Парижского соглашение и членство в международной ассоциации по возобновляемым источникам энергии IRENA. Такие инициативы безусловно способствуют повышению энергоэффективности и предоставляют возможность стране пользоваться в этой сфере преимуществами и достижениями других государств.

Главными вызовами для развития «зелёной» энергетики в Украине по-прежнему остаются: вопросы с присоединением к общей сети, проблемы с отведением земли, изменения в системе стимулирования развития сектора и проблемы с обеспечением балансирования мощностей зелёной энергетики.

Развитие частных проектов в этой сфере тормозит забюрократизированный процесс получения всех необходимых разрешений, а также непредсказуемость действий регулирующих органов.  Согласование с местными органами власти и территориальными общинами влечёт за собой временные и денежные затраты.

Поиск новых решений в любом деле начинается только тогда, когда старые перестают работать, тем не менее украинская альтернативная энергетика делает свои первые и уверенные шаги.

Развитие зелёной энергетики – это один из важнейших инструментов для обретения энергетической независимости Украины. В условиях внешнего давления и зависимости от энергоресурсов такой шанс необходимо использовать в первую очередь.

Александр Казмиришин

Print Friendly, PDF & Email