Официальный представитель МИД Ирака сообщил, что состоявшееся по просьбе его страны совещание министров иностранных дел Лиги арабских государств (ЛАГ) единодушно осудило намерение властей автономной области Курдистан на севере Ирака провести 25 сентября референдум о провозглашении независимости области.

Вчера Совет представителей (парламент) Иракской Республики проголосовал против проведения референдума, отмечая его несоответствие конституции страны и нелегитимность (поскольку референдум не получил одобрения центральных органов власти).

Главное, что вызывает тревогу в Ираке и у его соседей — вполне вероятная дестабилизация обстановки в стране и во всем регионе.

Основные силы боевиков ИГИЛ только что разгромлены после трех лет тяжелой борьбы (весомый вклад в которую, надо отметить, внесли вооруженные курдские отряды), но отдельные группы террористов еще оказывают сопротивление в северных районах Ирака, как раз  у границ Курдистана. Это неподходящая обстановка для дробления сил.

Далее, многие соседи (и даже США) опасаются, что в случае провозглашения независимости Курдистана от Ирака могут отделиться другие национальные или религиозные меньшинства, а раздробленная на мелкие области страна не сможет ни восстановить разрушенную войной экономику, ни защитить себя от возможных происков воинствующих исламистов или иных враждебных сил.

Самую большую опасность представляет вполне вероятное усиление борьбы за независимость или широкую автономию курдов Турции, Сирии — а в перспективе, возможно, и Ирана. И Анкара, и Тегеран уже ранее осудили намерение властей Курдистана как несвоевременное.

Единственной страной региона, которая приветствует планы по отделению Иракского Курдистана, оказался Израиль. Его премьер Б. Нетаньяху выступил сегодня в поддержку «законных усилий курдов по обретению государственности».

В принципе курды, согласимся, имеют не меньшее право на национальное самоопределение, чем любой другой народ. И многолетние репрессии в Турции против борцов за права курдского народа всегда вызывали возмущение и противодействие всех демократических сил в регионе и в мире в целом. Но время действительно выбрано неудачно. Распад Ирака при сохранении экстремизма, ушедшего на время в подполье, продолжение войны в Сирии, где курдские отряды выступают на стороне противников правительства, вооруженное противоборство Рабочей партии Курдистана и властей в Турции, а также возможное осложнение положения на западе Ирана — это очень опасные тенденции, которые могут устроить только Израиль: чем больше его соседи станут воевать между собой, тем увереннее станет чувствовать себя агрессор, не желающий возвращать оккупированные территории их законному владельцу — арабскому народу Палестины.

Знаменательно, что Нетаньяху, так горячо выступивший в поддержку прав курдов, ни словом не обмолвился при этом о правах палестинского народа, попираемых Израилем при активной поддержке Запада, уже целых полвека.

Print Friendly, PDF & Email