Пятое поколение мобильной связи, или сверхбыстрый 5G интернет, вне всякого сомнения изменит жизнь современного человека и станет началом технологической, революции, однако путь к созданию новой технологии будет довольно тернист, потому как процесс требует огромных финансовых вложений и тесного сотрудничества компаний, являющихся лидерами в данном сегменте. Такое мнение выразили руководители телекоммуникационных компаний на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне.

На данный момент для пользователей доступен стандарт связи 4G, а следующее поколение, или 5G, находится в состоянии зародыша, по мере того как участники рынка определяют новые коммуникационные стандарты. Предполагается, что технология 5G станет основой для создания так называемого интернета вещей, когда окружающие человека приборы, и даже беспилотные автомобили, будут связаны единой сетью и смогут взаимодействовать друг с другом и с человеком. Повысятся и объемы информации, которые можно будет принимать и отправлять с различных устройств. Произойдет значительный скачек в развитии экономики и производственных процессов, зародится так называемая всемирная цифровая экономика.

Технология 5G станет своего рода гибридом, объединяющим телекоммуникационные функции с информационными технологиями. Компания Qualcomm провела исследования, согласно которым с появлением технологии 5G мировая экономика вырастет на 3 триллиона долларов с 2020 по 2035 год. Сразу несколько разработчиков стандартов связи нового поколения обозначают 2020 год началом массового использования 5G.

Однако существуют опасения относительно готовности телекоммуникационных компаний, которые в последние несколько лет терпели убытки, вкладывать значительные средства в развитие технологии 5G. По предварительным подсчетам потребуется 275 млрд долларов, чтобы запустить 5G интернет только в США, для Европы, вероятно, цифры будут идентичными, а вот вернуть этот капитал будет не так-то просто.

Потому, отмечают эксперты, технология 5G находится сейчас на перепутье, будущее ее еще не предопределено, во всяком случае, пока не улучшаться финансовые показатели главных игроков в индустрии телекоммуникаций и информационных технологий.

Print Friendly