Приоритетным направлением для Украины в развитии бизнес партнёрства и торговых отношений в силу географических, геополитических и других факторов является европейское направление, страны СНГ. Однако в последние годы всё больше формируется понимание важности развития экономических отношений и с остальным миром, в частности с арабскими странами. Об этом и шла речь на мероприятии, посвящённом развитию украинского бизнеса в странах Персидского залива, которое прошло в Дубае.

«В наше время арабский мир, он важен. Но это не приоритетное направление, мы не находимся близко к нему. Мы находимся близко к Европейскому союзу. Это наше главное на сегодняшний день направление. А арабский мир важен с точки зрения диверсификации рынка», – акцентировал в своём выступлении эксперт международник Андрей Бузаров.

О важности развития этих отношений говорит и заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины: «Они [страны Персидского залива] на самом деле являются очень важными для нас и перспективными с точки зрения торговых отношений, если мы говорим именно про аграрную сферу, про сферу продуктов питания, и с точки зрения инвестиционных проектов».

Так почему этот регион так важен? Причин несколько, объясняет замминистра: во-первых, этот регион является импортозависимым, а Украина – большой поставщик продуктов питания; во-вторых, высокая покупательская способность арабского населения; в-третьих, постоянное расширение арабского рынка за счёт стабильного роста населения; в-четвёртых, относительная географическая близость региона.

Несмотря на все эти плюсы, Украина на сегодняшний день фактически не представлена в этих странах. Процент импорта из Украины в регион Персидского залива составляет всего 0,2, рассказывает руководитель проекта Ukrainian Business Hub in GCC, Святослав Дубина.

«Тот продукт, который Украина производит, особенно в пищевой промышленности, в IT технологиях, в не продуктовой группе, он действительно интересен для этого рынка. И когда мы его представляем в арабском мире, мы видим хороший фидбек, что они действительно интересуются, он по качеству на сегодняшний день ближе к европейскому, а по ценовой политике мы можем себе позволить конкурировать с этими продуктами», – считает Дубина. Он также добавляет, что для этого нужно изучать это направление и специфику рынка – «это путь не одного дня».

Серьёзным препятствием в начале сотрудничества является отсутствие доверия к Украине, говорит координатор проекта UBG in GCC Ольга Мартынюк: «Арабский мир – это маленькая деревня. Если где-то кого-то в какой-то мере из покупателей обидели, не важно, несвоевременной отгрузкой, потерянными деньгами, некачественным товаром – это как торнадо распространяется по всей территории Персидского залива».

Однако в нашей стране мало кто это понимает, поэтому Украина не только в арабских странах, но и в мире в целом рассматривается как сырьевая составляющая. Украинские производители должны выходить на рынок не только с низкой ценой, но и с брендом, поскольку качество продуктов ничуть не хуже, считает Мартынюк.

Многие представители арабских стран приезжают в Украину неофициально, прощупать почву, указывает Бузаров. «Украина им интересна как хаб, как определённый транзит в Европу», – говорит эксперт.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email