Украина разочарована заявлением президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что страна не готова к членству в Европейском союзе. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 27 августа в эфире телеканала «Украина 24».

Кальюлайд, находясь в Украине с визитом для участия в саммите Крымской платформы, сказала в интервью, что Украине для соответствия критериям членства в Евросоюзе может понадобиться до 20 лет работы. Она также отметила, что Эстония поддерживает сближение Украины с НАТО, но «неясно, когда это станет возможным».

«Чуть более 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили эстонцам, литовцам и латышам: «Вам еще надо 20, 30 лет в ЕС и НАТО, созреть». Мне было очень странно слышать эти слова от президента Эстонии. Эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений», – подчеркнул Кулеба.

Министр отметил, что не знает, что повлияло на Кальюлайд, но считает, что такие вещи не должны звучать от друзей и партнеров. При этом он подчеркнул, что Эстония и Украина – «безусловно, друзья и партнеры».

«Мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными, особенно в контексте того, что она была гостем в Украине, где ее принимали наиболее искренне и наилучшим образом», – добавил министр.

Кулеба сообщил, что Украина уже передала свою позицию в связи с этим интервью в МИД Эстонии.

Print Friendly, PDF & Email