14 марта заместитель министра образования и науки РФ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов отметил, что Рособрнадзор уже завершила работу по технической разработке единого государственного экзамена (ЕГЭ) по китайскому языку, ведомство готовится к внесению китайского языка в список предметов ЕГЭ. Ожидается, что школьники, изучающие китайский язык, в 2019 году смогут принять участие в едином экзамене по китайскому языку. Кроме России, китайский язык уже включен в список экзаменационных предметов в Германии. Ирландия также планирует внести китайский язык в список предметов государственного экзамена.

Единый государственный экзамен в России является выпускным экзаменом для школьников и вступительным для абитуриентов. ЕГЭ включает в себя 14 предметов, в том числе обязательные и факультативные. Ежегодно в России около 750 тыс. учащихся средних школ принимают участие в централизованно проводимом экзамене.

По словам Кравцова, Рособрнадзор на протяжении трех лет разрабатывала методы для организации письменного и устного экзаменов по китайскому языку, а также критерии для оценивания. Кроме этого, ведомство подготовило экзаменаторов.

В Германии появляется все больше учебных заведений, которые предлагают китайский язык в качестве предмета для выпускного экзамена. Одновременно с этим, растет число учащихся, которые выбирают сдачу экзамена по китайскому языку.

В опубликованной в конце 2017 года правительством Ирландии стратегии по обучению иностранным языкам на последующие 10 лет, с 2020 года школьники в Ирландии смогут выбирать китайский язык для изучения, а с 2022 года смогут сдавать экзамен по этому предмету.

Кроме внесения китайского языка в список экзаменационных предметов, немало стран открыли занятия по китайскому языку в младших и средних классах, готовят специалистов по языку. Правительство Великобритании в конце 2016 года официально запустило «Проект подготовки специалистов по китайскому языку», согласно которому оказывается поддержка в обучении китайскому языку в средних школах страны. Вместе с этим, к концу 2020 года Англия планирует инвестировать 10 млн. фунтов стерлингов для подготовки пяти тысяч молодых людей, способных общаться на китайском языке.

В Испании количество изучающих китайский язык людей уже превысило 40 тыс. В более чем 150 вузах, свыше 700 младших и средних школах Франции проводятся занятия по китайскому языку. Министерство образования Франции также назначено лицо по контролю над изучением китайского языка. В Италии зарегистрировано свыше 30 тыс. людей, которые учат китайский язык, в более 40 вузах имеются классы и специальности по китайскому языку.

По неполной статистике, среди 50 млн. жителей Республики Корея более 10,60 млн. корейцев изучают китайский язык и иероглифику, страна занимает первое место в мире по этому показателю. Ежегодно количество людей, которые принимают участие в стандартизированном квалификационном экзамене по китайскому языку (HSK) и экзамене для школьников (YCT), достигает 170 тыс.

По словам директора Института Конфуция в Исламабаде Чжан Даоцзяня, в каждом Институте Конфуция в Пакистане зарегистрировано более 1000 человек на экзамен по китайскому языку.

Еще в 2010 году ООН утвердила «День китайского языка в ООН». В настоящее время Организация ежегодно отправляет более 600 своих работников из разных стран на изучение китайского языка.

По материалам газеты Женьминь Жибао

Ли Инъянь

1,361 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email