Вчера президент Молдовы Игорь Додон подписал принятый парламентом закон о реформе избирательной системы, несмотря на многочисленные протесты граждан республики.

Выхода у президента не было, хотя между ним и нынешним правительством страны существуют глубокие расхождения по ряду принципиальных вопросов. В Молдавии президент избирается всенародно и имеет немалые властные полномочия, однако в условиях постоянных конфликтов с правительством и парламентом управлять страной было бы невозможно, поэтому стороны вынуждены идти на компромиссы.

Замена пропорциональной системы на смешанную: половина депутатов избирается по партийным спискам, друга половина — от мажоритарных округов, осуществляется по инициативе и под давлением правящей Демократической партии (ДПМ). Додон же входил в состав Партии коммунистов (ПКРМ), а затем до избрания на пост президента прошлой осенью возглавлял Партию Партию социалистов (ПСРМ). Эти партии имеют солидные по молдавским меркам фракции в парламенте именно благодаря пропорциональной системе, а во многих ли мажоритарных округах смогут победить их кандидаты — большой вопрос.

Тем не менее, смена власти уже давно стоит в Молдавии на повестке дня. В 2009—2016 гг., после фактически насильственного свержения правительства во главе с коммунистами, страной правили сторонники «евроинтеграции». Реанимированы были и крайне правые силы, выступающие за вхождение Молдавии в состав Румынии (этот тезис и вызвал более четверти века назад раскол единой Молдавии на две части: Молдову и Приднестровье).

После того как руководители «европейского» правительства, добившиеся ассоциации с ЕС, элементарно проворовались — ими было похищено из казны не менее миллиарда долларов, — народное возмущение смело коалицию правых. Протестами в январе 2016 г. руководила группа видных деятелей оппозиции, среди которых выделялся лидер ПСРМ И.Н. Додон.

В ноябре 2016 г. он убедительно выиграл президентские выборы и теперь ожидает парламентских, в ходе которых (как надеются многие жители республики) произойдет смена состава парламента, а значит, и правительства. Пока страной управляет ДПМ — осколок свергнутой правой коалиции.

Игорь Николаевич, став главой государства, сразу же приказал снять со здания администрации президента флаг Евросоюза, а официальный сайт теперь стал использовать молдавский язык вместо румынского. И. Додон считает, что страна должна прекратить ассоциацию с ЕС, поддерживать с европейскими странами добрососедские отношения, но стратегическое партнерство строить с Россией.

Сегодня он выступил с осуждением заявлений правительства Молдовы, которое содержит требование вывода российских войск, защищающих фактическую самостоятельность непризнанного Приднестровья. Президент надеется на воссоединение республики — возможно на федеративных началах. А восстановление единства двух половин Молдавии невозможно без самых тесных связей с Россией, без отказа от оголтелого национализма прежней коалиции (подавляющее большинство жителей Приднестровья — русские и украинцы), без категорического отказа от перспектив вступления в блок НАТО.

Print Friendly, PDF & Email