Власти Таиланда задержали 62-летнего инженера-электрика, подозреваемого в совершении взрыва в больнице для военных пенсионеров в Бангкоке 22 мая. Поскольку это была третья годовщина прихода к власти нынешнего режима военной диктатуры, многие обозреватели сразу высказывали предположение о том, что данный акт — проявление протеста против военного режима.

Подозреваемый, имя и фамилия которого органами следствия не называются, признался в организации шести взрывов в Бангкоке за последние годы.

Три из них были совершены в мае. 5 мая произошел взрыв у здания, где раньше размещалось управление государственных лотерей — ранены двое муниципальных служащих. Через десять дней двое прохожих были ранены при взрыве у здания Национального оперного театра. 25 произошел упомянутый выше взрыв в больнице, ранения тогда получили 25 человек.

Самодельные взрывные устройства малой мощности не могли никого убить, однако тридцать человек пострадали, причем никто из пострадавших фактически не был связан с правящим режимом. Подозреваемый же признал, что «испытывал неприязнь» к режиму. Эта «личная неприязнь», как ее называют официальные источники, мотивирована на самом деле политическими причинами. Арестованный заявил, что неприязнь его связана с разгоном военными еще в 2010 году массовых демонстраций движения краснорубашечников, которые выступали за восстановление у власти законно избранного гражданского правительства.

Сегодня утром тридцатой жертвой террористов-любителей стал уборщик мусора. Он достал из кустов брошенный туда пакет, а в пакете оказалась самодельная «бомба» размером с шарик для пинг-понга.

Арестованный инженер заявил, что действовал совершенно самостоятельно, однако полиция все же ведет розыск его возможных сообщников.

Print Friendly, PDF & Email