Полиция ведет расследование теракта, совершенного в Эдмонтоне. Свою помощь канадским следственным властям предложили Соединенные Штаты, мощные спецслужбы которых располагают обширной информацией о множестве террористов.

Хотя полиция — в интересах расследования — пока не раскрывает имени человека, напавшего на полицейского, а затем наехавшего на грузовике на четырех прохожих, в СМИ некоторые данные просочились.

Подозревается в совершении теракта задержанный полицией Абдуллахи Хасан Шариф, 30 лет, прибывший в Канаду из Сомали. Позднее эту информацию подтвердил заместитель руководителя канадской полиции.

Как и в большинстве случаев с террористами, действующими в Западной Европе, он был известен полиции прежде и числился в списке потенциальных террористов. Почти всякий раз, когда происходит теракт, выясняется, что виновник был известен, состоял на учете — и тем не менее, это ему не помешало совершить преступление.

Похожая картина складывается и в отношении террориста, убитого в Марселе при нападении с ножом на прохожих (погибли две женщины). Документов при нем не оказалось, но полиция довольно быстро выяснила личность преступника, сверив отпечатки его пальцев с имеющимися в полицейской картотеке.

Выходец из Туниса семь раз задерживался правоохранителями за различные нарушения, однако потенциальным террористом не считался. Тем не менее, ответственность за совершенное им деяние взяло на себя именно так называемое Исламское государство. О теракте в Канаде ИГИЛ пока ничего не говорит, но у задержанного в машине обнаружен флаг этого «государства» террористов.

Во Франции все еще действует режим чрезвычайного положения, введенного в ноябре 2015 г. после теракта в Париже, приведшего к большим жертвам. Всего же за два года в этой стране погибло от рук террористов более 250 человек.

Print Friendly, PDF & Email