Уголовная полиция Финляндии сообщила, что вчерашнее нападение на прохожих в городе Турку расследуется как террористический акт. По уточненным данным, двое финских граждан погибли, восемь человек ранены, в том числе гражданин Италии и двое шведов. Нападение совершил 18-летний выходец из Марокко.

Сотрудники полиции открыли огонь по нападавшему и ранили его в ногу, после чего сумели задержать. Минувшей ночью были арестованы четверо подозреваемых в причастности к теракту, сейчас устанавливается связь между ними и главным подозреваемым.

В аэропорту Хельсинки, в морских портах и на вокзалах городов страны усилены меры безопасности.

Испанские СМИ сообщают, что марокканец, совершивший наезд на людей в пешеходной зоне Барселоны, был застрелен полицией в ночь на пятницу после операции в курортном городке Камбрильс на юге Каталонии. Уничтожены и все пятеро террористов, пытавшихся совершить аналогичный теракт в Камбрильсе одновременно с нападением в Барселоне. Жертвами обоих терактов стали, по уточненным данным, 14 человек, более 130 получили ранения различной степени тяжести.

Ответственность за данные акции взяло на себя так называемое Исламское государство.

Накануне этих терактов взорвался частный дом в Альканаре, тоже в Каталонии. В результате взрыва погиб один человек, живший там. Полиция, расследуя дело, обнаружила следы взрывчатого вещества, примененного террористами в Брюсселе, Париже и Лондоне. Обнаружение этого вещества в предполагаемом укрытии террористов наводит на предположения о том, что сторонниками ИГИЛ готовились крупные теракты на территории Испании, а возможно, и в соседних с нею странах.

Print Friendly, PDF & Email