За последний год поток нелегальных мигрантов из США в Канаду увеличился настолько, что канадские власти не успевают устанавливать временные палаточные городки на приграничных территориях. Если в мае границу нелегально пересекли 400 человек, то в первых числах августа их уже насчитывалось 3 800.

Большая часть беженцев — граждане Гаити, которые после масштабного землетрясения 2010 года получили временное убежище на территории США, но в конце текущего года должны покинуть страну добровольно или же быть выдворенными принудительно. Гаитяне бегут в Канаду в поисках лучшей жизни, не желая возвращаться на родину.

По канадскому законодательству, право подать документы на предоставление убежища в Канаде имеет каждый, кто перешел границу через неохраняемый ее участок. Стоит при этом отметить, что граница между Канадой и США — самая протяженная в мире, однако многие ее участки в малопроходимой глухой местности совсем не охраняются, именно там и пересекают ее нелегалы. В связи с большим наплывом мигрантов для обустройства временных лагерей Канада задействовала военных, также был увеличен штат пограничных служащих и полиции.

Между тем власти Канады выпустили предупреждение, что если подать документы на получение статуса беженца может каждый нелегальный иммигрант, то одобрение получат лишь те, кто подвергается преследованию на родине или же бежит от войн и конфликтов. Только половина из прошлогодней волны нелегальных мигрантов получили статус беженцев в Канаде, остальным было предписано покинуть страну.

В Канаде на фоне все увеличивающегося потока мигрантов нарастают настроения протеста, многие граждане уверенны, что государство не может позволить себе вести политику открытых дверей.

Print Friendly, PDF & Email