Так называемое Исламское государство взяло на себя ответственность за теракт, совершенный вчера на станции лондонского метро «Парсонс-Грин». Таким образом, подтвердились предварительные выводы столичной полиции, практически сразу квалифицировавшей инцидент как теракт.

К счастью, из двух заложенных террористом взрывных устройств сработало лишь одно, да и то не в полную силу. В результате 29 человек получили ожоги, хотя серьезных травм ни у кого не обнаружено.

Как пишут британские газеты, первые результаты экспертизы показали, что устройства были начинены гвоздями, так что результаты теракта могли быть гораздо более печальными.

«Существует очень мало химических компонентов, доступных экстремистам для того, чтобы создать взрывчатое вещество большой разрушительной силы, поэтому основным зарядом практически точно был пероксид ацетона, — приводят газеты слова старого английского специалиста по обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов Криса Хантера. — Это вещество еще называют «Матерью сатаны». Оно высокочувствительно и может очень легко взорваться».

Полиция Дувра — портового города в графстве Кент на юго-востоке Англии — задержала по подозрению в причастности к теракту 18-летнего юношу. В интересах следствия информация о личности задержанного пока не разглашается.

Как сообщила вчера премьер-министр Тереза Мэй, аналитический центр, который действует под руководством МИ-5 (военной контрразведки), принял решение повысить уровень террористической угрозы с «серьезного» до максимального — «критического».

Это решение, принятое на основе данных разведки, может означать, что спецслужбы считают очередной террористический акт неизбежным. Инцидент в метро стал четвертым терактом в Англии за последние полгода.

Премьер-министр предупредила граждан, что на улицах и в общественном транспорте они увидят больше вооруженных полицейских (до недавнего времени полиция в Англии обычно не носила оружия, кроме особых случаев). Кроме того, в помощь полиции к патрулированию улиц и охране некоторых важных объектов привлекаются армейские подразделения.

Print Friendly, PDF & Email