Как известно, Конгресс США все глубже втягивается в расследование, связанные с прошлогодними выборами президента. Расследований, собственно, два: одно связано с обвинениями прежней администрации в незаконном прослушивании телефонов избирательного штаба Трампа; другое, напротив, выдвинуто демократами против Трампа — о его предполагаемых тесных связях с Россией и о гипотетическом вмешательстве последней в ход выборов на стороне кандидата республиканцев.

Именно к последнему расследованию привлечено основное внимание американцев: оно сулит больше сенсаций, а при успешном (для демократов) повороте дела может привести и к перспективе импичмента президента.

Генерал-лейтенант в отставке М. Флинн, менее трех недель пробывший на посту помощника президента по вопросам национальной безопасности, заявил на днях о готовности дать показания в Конгрессе, если ему гарантируют иммунитет от судебного преследования.

Такая практика в США существует. Согласно Пятой поправке к Конституции США, гражданин вправе не давать показаний против себя. С другой стороны, если его вина будет доказана свидетельствами других лиц и вещественными доказательствами, суд вынесет обвинительный приговор. Показания в Конгрессе и его комитетах даются обычно под присягой и приравниваются к показаниям в суде, то есть отказ от ответов (если гражданин с самого начала не сослался на Пятую поправку) или дача ложных показаний влекут за собой уголовное наказание.

С учетом этого в ходе важных политических разбирательств иногда достигаются сделки сторон: тот или иной свидетель соглашается дать показания, не ссылаясь на свои права по Пятой поправке, но Конгресс взамен гарантирует ему иммунитет от уголовного преследования по фактам, которые выяснятся в результате его показаний. Такие сделки иногда заключаются и в судах: второстепенному лицу гарантируют иммунитет ради показаний против главного обвиняемого.

Комитет Палаты представителей пока не принял решения относительно предоставления такой привилегии М. Флинну, но представитель президента уже сделал официальное заявление: глава государства приветствует решение своего бывшего сотрудника дать правдивые и полные показания в комитете Конгресса. У Трампа, как он сам утверждает, нет оснований опасаться каких-либо разоблачений.

Позавчера в Белый дом пригласили видных конгрессменов от обеих партий, в том числе председателя комитета по разведке (республиканца), и ознакомили с некоторыми секретными документами, так или иначе связанными с обвинениями против Трампа.

Представитель Белого дома привел также многочисленные факты о связях с Россией, которые якобы имелись у Х. Клинтон.

Print Friendly, PDF & Email