Руководство Большого Театра было вынуждено отменить концерт «Молот и Серп» из-за угрозы минирования. Спектакль, посвященный 100летию Октябрьской Революции, был запланирован на вечер 5 ноября, и должен было пройти в Бетховенском зале театра. В программу вошли произведения Людвига Ван Бетховена, а также песни и романсы советских авторов.

100летие революции отмечается в России на фоне бурной дискуссии касательно исторической оценки события, при этом градус его неприятия определенной частью российского общества как никогда высок. Наиболее активны в этом вопросе монархистские движения, вошедши в моду среди радикально настроенных патриотических и националистических организаций, активизировавшихся одновременно с началом боевых действий на Донбассе.

Между тем, связывать данный акт телефонного терроризма с отчаянными противниками ленинизма пока рано. Одновременно с Большим Театром были также заминированы и другие здания: московский торговый центр ГУМ, гостиница Метрополь, несколько кинотеатров.

Также, 4-5 ноября в столице РФ проходили массовые мероприятия, сопровождавшиеся стычками с полицией и массовыми задержаниями. Так, 4 ноября, на мероприятие «Русский Марш» на улицы города вышли русские националисты. Впервые в истории «марша», наряду с антимигрантскими и антикавкзскими лозунгами озвучивались требования прзидента Владимира Путина. Организаторами мероприятий 5 ноября стало движение «Артподготовка», общавшее в этот день начать новую социальную революцию в России, возглавляемое экс-председателем Саратовской областной думы, бывшим членом КПРФ, а ныне одним из активных деятелей партии ПАРНАС Вячеславом Мальцевым.

Print Friendly, PDF & Email