Согласно новому исследованию, старение и рак представляют собой две суровые, но неизбежные реальности жизни каждого многоклеточного организма, и хотя человечество может стремиться к тому, чтобы лечить обе проблемы, конечная смерть гарантируется с математической точностью.

Пара исследователей из Университета Аризоны разработала первую общую модель взаимодействия между межклеточной конкуренцией, старением и началом и развитием рака у людей. Модель утверждает, что старение является фундаментальной и неизбежной особенностью многоклеточной жизни, как мы ее знаем.

«Старение математически неизбежно — похоже, серьезно неизбежно. Логически, теоретически, математически нет выхода», — говорит соавтор исследования, доктор наук в сфере эволюционной биологии Джоанна Мазель,

Мазель и ее коллега, докторант-полковник Пол Нельсон, опубликовали свои результаты в исследовании под названием «Межклеточное соревнование и неизбежность многоклеточного старения», которое представлено в последнем выпуске «Трудов Национальной академии наук».

Современные модели утверждают, что если бы мы могли совершенствовать процесс очистки между ячейками, которые мы могли бы теоретически отсрочить процесс старения на неопределенный срок. Однако пригодность и конечная выживаемость многоклеточного организма зависит не только от эффективности каждой отдельной клетки, но и от и взаимодействия между клетками.

Две вещи случаются по мере старения: с одной стороны клетки замедляются и ухудшаются, о чем свидетельствуют наши седеющие волосы, с другой скорость роста клеток быстро возрастает, что является фундаментальной причиной рака.

«По мере того, как вы стареете, большинство ваших клеток изнашиваются и перестают расти», — говорить доктор Нельсон, ведущий автор исследования. «Но некоторые из ваших клеток растут как сумасшедшие. Это создает двойное связывание — уловку-22».

Хотя мы можем исправить одну из проблем старения, ми никогда, математически говоря, не сможем избежать другого.

Источник

Print Friendly, PDF & Email