8 июня Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который является частью медицинской реформы». В первом чтении закон поддержали 227 народных.
Согласно этому законопроекту, из госбюджета будут оплачивать предоставление гражданам первичной и экстренной (около 80% всех обращений граждан), а также паллиативной медицинской помощи.
Согласно законопроекту, для граждан будет предусмотрен гарантированный пакет медицинских услуг и лекарственных средств за счет государственного бюджета. Эти услуги государство обязуется оплачивать по единому тарифу, который будет утверждаться Кабинетом министров ежегодно. Государственные финансовые гарантии предоставляются всем гражданам Украины и тем, кто зарегистрирован в Украине как налогоплательщик.
В случае частичного покрытия вводится официальная сооплата за полученные медицинские услуги. Сооплата может быть за счет средств пациентов или других источников (например, обязательного социального медицинского страхования, добровольного медицинского страхования, средств местных бюджетов) по установленному КМУ фиксированному тарифу.
Медицинские услуги в рамках государственного гарантированного пакета предоставляться учреждениями здравоохранения любой формы собственности и физическими лицами-предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую практику, в соответствии с договорами о медицинском обслуживании населения, заключенных с Национальной службой здоровья Украины.
Государственные финансовые гарантии вводятся постепенно: на первичном уровне — с января 2018 года, на других уровнях — до 2020 года.
Медицинская реформа предусматривает введение официальной оплаты за медицинские услуги вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи начиная с 2018 года. Согласно пояснительной записке, реформа финансирования отрасли продлится с 2018 по 2021 год.
Цель этого закона – сократить долю неформальной платы за медицинские услуги. Также законопроект предусматривает переход на закупку медицинских услуг через единого национального заказчика с 2018 года.
Льготы в сфере медицинского обслуживания пока остаются в силе и реализуются в соответствии с теми законами, которыми они внедрены. Кроме того, вводятся дополнительные государственные финансовые гарантии полной оплаты лечения для участников антитеррористической операции.
Закон регулирует также оказание медицинской помощи на первичном уровне и постепенное внедрение «электронного здравоохранения» (e-health).
22 июня за указанный законопроект с доработкой комитетов депутаты должны будут проголосовать в целом.
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что за годы независимости, невзирая на все принятые в области медицины законы, украинцев стало на 10 миллионов меньше. Она выразила надежду, что реформа поможет поднять здравоохранение в стране на европейский уровень.

Print Friendly, PDF & Email