Верховная Рада приняла за основу проект Закона (№5610) о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины. За него проголосовали 233 депутата.
Данный законопроект дает возможно проводить заочное расследование и осуждение лиц, которые не находятся в розыске Интерпола, но при этом скрываются от правосудия более 6 месяцев или пребывают на временно оккупированных территориях не дольше 2 лет с момента начала расследования. Законопроект разрешает применять заочное осуждение не к одному, а к нескольким лицам, подозреваемым в бандитизме и создании преступной организации. Последнее положение делает возможным заочное осуждение за экономические и военные преступления.
Срок досудебного расследования увеличивается с 12 до 18 месяцев.
По словам генерального прокурора Юрия Луценко, принятие этого законопроекта позволит передать в суд 119 уголовных производств против экс-президента Виктора Януковича, экс-главы МВД Виталия Захарченко, экс-директора департамента материального обеспечения МВД Павла Зинова, экс-командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка, экс-замминистра внутренних дел Виктора Ратушняка, экс-главы СБУ Александра Якименко, экс-премьера Николая Азарова, экс-генпрокурора Виктора Пшонки, экс-командира «Беркута» Сергея Кусюка, экс-первого заместителя главы СБУ Владимира Тоцкого и других.
Но многие депутаты считают этот законопроект возвращением советских репрессивных норм.
В частности, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что это возвращение «сталинских» полномочий органам прокуратуры и шаг к узурпации власти.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email