Верховная Рада Украины отклонила проект закона «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины относительно усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения» (№5259). Депутаты не поддержали законопроект в целом (за него проголосовали 209 народных депутатов из 297), и кроме того – дважды не смогли вернуться к голосованию за него.
Напомним, 23 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в «закон Савченко». Документом предлагалось внести в части пятой статьи 72 Уголовного кодекса изменения, из которых следует, что предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы (кроме случаев, предусмотренных абзацем вторым части пятой этой статьи); что зачисление судом срока предварительного заключения в случае осуждения к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести производится из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.
В случае осуждения к лишению свободы при совокупности преступлений, если хотя бы одно из преступлений является тяжким или особо тяжким, предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы.
Если преступление совершено повторно, предварительное заключение засчитывается судом в срок наказания из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы.
Закон о сроках содержания в СИЗО был принят Верховной Радой 26 ноября 2015 года. Его создатели исходили из того, что в Украине условия содержания в СИЗО хуже, чем в исправительных колониях. Этот документ получил наименование «закона Савченко», поскольку он был внесен на рассмотрение парламента под авторством Надежды Савченко.
На сегодняшнем заседании Верховной Рады комитет предлагал, чтобы норма «один день в СИЗО – два в колонии» действовала только после того, как подозреваемый отсидит год в изоляторе.
Экс-глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе отмечала, «закона Савченко» стал бедствием для полиции, поскольку благодаря ему из мест заключения досрочно вышло 6 тыс. заключенных. 90% из них — преступники, совершившие тяжкие преступления, и нет гарантии, что они встали на путь исправления.

Print Friendly, PDF & Email