Президент России Владимир Путин заявил, что рост цены на газ в Европе происходит не из-за «Газпрома», а из-за действий трейдеров, которые перепродают его в Украину.

Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, 23 декабря.

Газовые цены в Европе подскочили до рекордных 2 тыс. долларов за тысячу кубов после приостановки транспортировки газа по трубопроводу «Ямал — Европа». По словам Путина, ответственность за это лежит на европейских контрагентах «Газпрома».

«[Газпром] не забронировал этот трафик, потому что его контрагенты, в первую очередь немецкие и французские, покупающие газ по этому маршруту, не выставили заявок на покупку. А что они начали делать? В реверсном режиме включили этот маршрут – из ФРГ в Польшу. Почему? Да потому, что мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в 3-7 раз дешевле, чем на споте. Перепродав 1 млрд кубометров газа, можно заработать почти 1 млрд долларов. Это бизнес», — сказал Путин.

Он считает, что этот газ продается в Украину.

«Есть коннектор, труба, которая соединяет польскую газотранспортную систему с украинской. Объем — 3 млн кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания думать, что в итоге этот газ идет в Украину. И потребителям в Европе и ФРГ следует знать, что происходит, и, может быть, обратиться в определенные инстанции с просьбой объяснить эту ситуацию. Вместо того, чтобы подавать в Польшу и в Украину, пытаясь поддержать там штаны кому-то, лучше поставлять в Европу и повлиять на цену на споте. Нет! Туда начали качать, в обратную сторону», — заявил Путин.

Он также подчеркнул, что данная ситуация подтверждает важность долгосрочных контрактов. «Нет, говорила нам Еврокомиссия, рынок отрегулирует. Вот он и отрегулировал – газ по $2 тыс. за тысячу кубов», – сказал он.

Напомним, что на этой неделе спотовая цена на газ в Европе установила новый исторический рекорд, преодолев отметку в 2 200 долларов за тысячу кубометров.

Цена росла на фоне информации об остановке и развороте в реверс трансконтинентального газопровода «Ямал — Европа», а также о падении ветрогенерации в Европе.

Print Friendly, PDF & Email