Российский и французский президенты провели пятичасовые переговоры, в ходе которых обсудили пути разрешения ситуации вокруг Украины.
Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон в ходе переговоров в понедельник, 7 февраля, подняли вопросы по гарантиям безопасности и ситуации вокруг Украины. Об этом информирует ТАСС.

Так, по итогам встречи российский лидер заявил, что политика «открытых дверей» НАТО является «вольной интерпретацией принципов Альянса со стороны США и ряда других стран» и что в военной стратегии блока Москва обозначена противником. При этом он назвал непонятным, на каких основаниях перемещения войск на территории РФ представляют как угрозу соседним странам.
Также Путин в очередной раз выразил опасения, что если Украина станет членом НАТО и нападет на российский Крым, то «случится конфликт РФ с Альянсом».

Далее российский президент обвинил власти Украины в стремлении «демонтировать» Минские договоренности и игнорировании «всех возможностей мирного восстановления территориальной целостности Украины путем диалога с Донбассом», и подчеркнул, что «альтернативы минским соглашениям просто нет».

Также Путин заявил, что его беспокоит «дискриминация русскоязычного населения в Украине, которая закрепляется законодательно».

«Что меня больше беспокоит, это то, что на законодательном уровне в Украине закрепляется дискриминация русскоязычного населения, которому отказано как в признании его коренным народом, собственно говоря, на его родной земле, так и в использовании родного языка», — сказал он.

Наконец, глава Кремля информировал, что ряд идей его собеседника относительно гарантий безопасности «вполне возможно» реализировать и что после визита Макрона в Киев они проведут телефонные переговоры.

В свою очередь президент Франции назвал беседу с Путиным «содержательной» и в то же время отметил, что Россия и Франция имеют разные взгляды на ряд вопросов: «Мы видим, что у вас очень сильная позиция, которая не всегда совпадает с европейской и западной позициями, это нужно подчеркнуть. У нас разные взгляды, нужно это понимать и принимать».
Макрон выразил готовность продолжать прилагать все усилия в рамках нормандского формата для долгосрочного урегулирования на Донбассе и отметил, что решение конфликта в Украине может быть только политическим — на основе «Минска». При этом он сказал, что Путин пообещал не поддерживать инициативу признать «Л/ДНР», поскольку это не соответствует минским соглашениям.

Французский лидер подчеркнул, что «ситуация вокруг Украины серьезная, и мы должны найти путь мира и стабильности в Европе, сейчас для этого еще есть время» и призвал избежать какой-либо эскалации, «ведь это ни в чьих интересах».

Также Макрон предложил разработать гарантии безопасности для ЕС, Украины, Грузии, Беларуси и России.

Наконец, он заверил, что выстраивал беседу с российским президентом, исходя из интересов Запада и прислушиваясь к опасениям РФ.

Print Friendly, PDF & Email