3 июля официально вступил в силу новый закон о Верховном суде Польши. Нововведения коснутся процедуры назначения судей и требований к кандидатам. Особый резонанс вызвало снижение пенсионного возраста судей с 70 до 65 лет. Таким образом, пенсионерами неожиданно стали 27 из 72 судей, которые теперь вынуждены покинуть свои должности, если только они не подадут президенту прошение продлить действие их мандата на три года. Подобная процедура одноразовая и требует врачебного заключения о состоянии здоровья. Однако в законе никоим образом не прописано, на основе каких критериев президент может удовлетворить или же отклонить подобное заявление. Похоже, руководствоваться он будет личными предпочтениями, а это уже смахивает на авторитаризм.

К такому же выводу пришли и в Европейском союзе. Чаша терпения, пошатнувшаяся после введения первой судебной реформы – в июле 2017 года был одобрен законопроект по реформе Верховного суда, предоставивший правительству контроль над судебной системой – оказалась переполнена, и в понедельник Еврокомиссия начала процесс разбирательства по этому делу. Если в течение месяца Варшава не одумается и не отменит противоречивые правила, она рискует окончательно впасть в немилость и оказаться под напором санкций ЕС, которых чудом удалось избежать после первого пакета реформ.

В польском правительстве напротив считают подобные нападки несправедливыми и неуместными, о чём заявил в своём выступлении в Европарламенте польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. «Каждое государство-член ЕС имеет право развивать свою судебную систему в соответствии с собственными традициями» – утверждал политик, аргументируя это тем, что из-за различий в историческом прошлом Западной Европе не понять польской точки зрения. А официальная точка зрения такова, что реформы помогли сделать суд более независимым, а также поспособствовали объективности и прозрачности судебной системы в целом.

Подобный взгляд на реорганизацию в самой Польше разделяют не все. В открытом письме три польских экс-президента выражают беспокойство касательно того, что судебная реформа – первый, но верный шаг к диктатуре.

Судя по реакции населения, сами поляки склонны разделять подобные опасения. Как и в прошлом году, в столице начались протестные акции, на которых множество противников неконституционной реформы собрались около здания Верховного суда с транспарантами, гласящими «За конституцию» и «Свободные суды». Позже толпа двинулась в сторону президентской резиденции.

Однако до этого они успели поприветствовать уже бывшую главу Верховного Суда Малгожату Герсдорф, которая в числе прочих попала под гребёнку новых правил – ей в прошлом году исполнилось 65. Судья назвала происходящее чисткой, направленной против конкретных лиц и вышла на работу вопреки своему неожиданному пенсионному возрасту. Подобный её шаг был встречен одобрением протестующих, а вот в самом суде на этот вопрос похоже смотрят иначе. Председатель Конституционного суда Юлия Пшилембская, комментируя последние события, заявила, что нарушителям стоит учитывать возможные последствия, а если судья Герсдорф хотела остаться на своей должности, она должна была подать соответствующее заявление.

Интересно, что 11 судей всё же подали или вернее сказать попытались подать эту заявку, но, как оказалось, опоздали по срокам. Довольно удобный повод для отказа, согласитесь.

А тем временем Анджей Дуда назначил нового главу Верховного суда, коим теперь является Юзеф Ивульский.

Как будут разворачиваться события дальше, и окажут ли должное влияние угрозы санкциями, покажет время, но одно стоит отметить уже сейчас: прикрываясь идеями строительства великой нации, Анджей Дуда и его сторонники могут заманить Польшу в сети жёсткого авторитарного контроля.

Екатерина Щербак

Print Friendly, PDF & Email