На протяжении 10 дней: с 28 июня по 7 июля — в швейцарском городке Кран-Монтана проходил очередной раунд переговоров по урегулированию на Кипре. Окончился он безрезультатно. Не удалось не только договориться о чем-то конкретном, но даже сблизить позиции сторон с тем, чтобы достичь соглашения в близком будущем.

Напомним, что до 1960 г. остров был колонией Великобритании, которая и поныне держит там свои военные базы. Предоставление независимости позволило создать единую Республику Кипр, однако 20% ее населения составляют турки, поселившиеся на острове с установлением господства Османской империи над Грецией более 500 лет назад. Большинство жителей Кипра — православные греки.

Между двумя общинами существовали трения, объясняющиеся как историческими причинами, так и политикой колонизаторов, заинтересованных в укреплении своего положения путем разобщения жителей страны. После провозглашения независимости напряженность между двумя общинами возросла, что привело к ряду столкновений. В страну были введены миротворческие войска ООН.

В 1974 г., когда в Греции правил режим военной диктатуры, усилилась подготовка к включению Республики в состав Греции. Турция успела раньше, высадив на острове свои войска. Небольшая национальная армия (все население Республики тогда составляло примерно 600 000 чел., так что армия была скорее символической) сопротивлялась три дня, а войска ООН и английские воинские части заняли позицию невмешательства.

В результате была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, захватившая 38% территории острова. Она не признана никем, кроме Турции, однако и жить ей никто не мешает. Разумеется, если бы такой раздел острова провела Сирия Башара Асада или, скажем, Иран, то войска НАТО уже давно бы изгнали агрессора. Но Турция и Греция входят в НАТО, и о применении силы против них речь не идет, а своими силами Республика Кипр сделать ничего, разумеется, не может.

Кроме того, имеются объективные проблемы, которые требуют решения в любом случае: обеспечение реального равенства прав обеих общин, соблюдение их политических, религиозных и культурных интересов и т.п. Поэтому время от времени между двумя частями Кипра идут переговоры, но дело пока не сдвигается с мертвой точки.

Переговоры в Кран-Монтане поначалу оживили надежды. В них участвовали президент Республики Кипр, лидер турецкой общины, представители стран-гарантов независимости и целостности Кипра: Англии, Турции и Греции, — а также Генеральный секретарь ООН и представитель ЕС.

Выступая после участия в закрытом заседании Совета Безопасности, специальный помощник Генерального секретаря по Кипру сказал, что провал переговоров — это общая вина всех участников, а не кого-то одного. Разногласия оказались непримиримыми.

Ожидается, что СБ ООН продлит еще на 6 месяцев срок пребывания на Кипре миротворцев, чей мандат истекает 31 июля.

35 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email