Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, как мы сообщали ранее, выступил позавчера в Совете по международным отношениям — влиятельной американской неправительственной организации, которая объединяет экспертов-политологов, крупных предпринимателей, бывших политиков.

Министр подробно остановился на разных аспектах внешней политики своей страны. Затронул он и проблему Йемена. Там, как известно, уже больше трех лет идет фактически гражданская война между бывшим президентом Абд Раббу Мансуром Хади, укрывшимся в Адене на юге страны, и религиозным движением хуситов, которые заняли столицу Йемена Сану и вынудили президента подать в отставку.

Хотя хуситы — это религиозно-политическое движение, далекое от воинствующих исламистов типа ИГИЛ или «Аль-Каиды», их пребывание у власти на большей части Йемена вызывает недовольство Саудовской Аравии, которая всегда пыталась выступать в качестве покровителя Йемена, чему противится большинство самих йеменцев. И на этот раз саудовцы уже два года назад ввели в Йемен свои войска, утверждая, что наведут там порядок за две недели. Пока что добиться своей цели — устранения хуситов и восстановления «отставленного» президента — им не удалось, хотя саудовцы широко применяют авиацию, тяжелую артиллерию и другие виды вооружения, которыми их щедро снабжают США. Саудовцам помогают подразделения Объединенных Арабских Эмиратов и (до недавнего конфликта) эмирата Катар.

Сами Штаты тоже требуют однозначной капитуляции хуситов, хотя подразделения американского спецназа, по официальным утверждениям, ведут в Йемене операции против «Аль-Каиды» и не участвуют в гражданской войне.

Иран, который издавна считается основным соперником саудовцев в регионе (не зря «четверка» потребовала от Катара ограничить связи с Ираном), тем не менее, предлагает Эр-Рияду сотрудничество в мирном решении проблемы. «От конфликта в Йемене не выигрывает никто», — считает глава МИД Ирана. Он также убежден, что разные позиции Тегерана и Эр-Рияда не должны мешать обеим странам сотрудничать в обеспечении мира на йеменской земле.

Аналогичную позицию занял М.Дж. Зариф и в отношении внутреннего конфликта в Сирии. Иран твердо поддерживает там законное правительство Башара Асада, в отличие от Саудовской Аравии. Но и в этих условиях возможно сотрудничество двух стран при наличии у них доброй воли.

45 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email