Об этом в комментарии для EconomistUA сообщил эксперт-международник Андрей Бузаров. 

«К сожалению, пока мы не можем констатировать какие-либо факты или шаги, свидетельствующие о продвижении в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. Нынешний Минский формат хоть сыграл определенную роль в прекращении огня, но мало что может дать для эффективного решения проблемы. Строительство стены, как и многие другие процессы, говорят о том, что конфликт затянется на долго», — считает Бузаров. 

Эксперт отметил, что решение конфликта является главной задачей для руководства страны.   «Мы все должны понимать, что до тех пор, пока конфликт не будет урегулирован, социально-экономические трудности в стране продолжатся. Кроме больших затрат на оборону, мы имеем еще и очень высокие, так называемые страновые риски. В частности, именно нестабильная военно-политическая обстановка в государстве не дает эффективно привлекать инвестиции, в том числе иностранные», — добавил эксперт. 

Также Бузаров подчеркнул, что лишь некоторые кандидаты в Президенты предлагают более-менее проработанные шаги по урегулированию.

«Сейчас тема урегулирования конфликта обсуждается многими кандидатами в Президенты. Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко предлагает объединить переговорные процессы по Донбассу и Крыму и рассматривать их в формате Будапешт+, то есть при участии стран гарантов меморандума плюс Франция, Германия, Китай и верховный представитель ЕС по иностранным делам. Роман Безсмертный, лидер партии «Рух+380» считает, что переговорный процесс должен проходить напрямую между Украиной и РФ при посредничестве США и ЕС. Юрий Бойко из «Оппозиционной платформы – За Жизнь» предлагает ввод миротворцев с дальнейшим проведением прямых переговоров с Донбассом и Москвой», – резюмирует эксперт. 

Напомним, что С 1 марта в Украине возобновились работы по строительству так называемой стены на российско-украинской границе. Об этом в четверг, 14 марта, сообщил помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Print Friendly, PDF & Email