Еще с утра 9 декабря люди собирались под домом Генерального прокурора Юрия Луценко. Активисты Автомайдана провели акцию «Одеяло для генпрокурора» — символизирующее «флаг коррупционеров» на заборе у его дома. Организаторы акции сообщают, что с Киева для участия в акции приехали 200 автомобилей. Активисты требовали прекратить давление на НАБУ и уйти в отставку из-за раскрытия данных агентов НАБУ.

В центр внимания во время протеста попал нардеп от БПП Олег Барна, который приехал на акцию. Сообщается, что Барна ударил активистку Автомайдана, которая наряду с остальными участниками акции приехали под загородное имение Луценко требовать защиты для НАБУ и САП. Активистка Алла из Днепропетровской области заявила, что нардеп ударил ее в глаз, однако причину его поступка она не сообщила.

Стало известно, что нардеп обвинил людей в продажности, за что на него распылили слезоточивый газ, после чего он со своими сторонниками ушел. Сам Барна в Facebook объяснил, что призывал участников акции протеста прекратить митинг, потому что он является давлением на генпрокурора.

«Начал разговаривать с людьми, журналистами. Некоторые депутаты (Соболев, Парасюк и другие) начали накручивать людей: здесь живут воры, украли и тому подобное. Заметил, что вы как законодатели не имеете права обзывать и обвинять, пока это не установит суд. Подавайте материалы в НАБУ, а не манипулируйте людьми. Начались крики, толкотня, мать, угрозы. В глаза брызнули «черемухой», — заявил Барна.
Также сообщается, что активисты пытались перелезть через забор, чтобы попасть во двор генпрокурора, однако вскоре слезли обратно.

Print Friendly, PDF & Email