Городской голова Харькова Геннадий Кернес рассмотрел электронную петицию с предложением переименовать в рамках декоммунизации проспект Героев Сталинграда в честь бойца 93 ОМБр Мирослава Мыслы, выпускника ХНУ им. В. Н. Каразина, погибшего в Луганской области в ходе проведения АТО. Петиция с этим предложением набрала 5 тыс. голосов, которые необходимы для рассмотрения ее властями города.

В ответе Кернеса, опубликованном на официальном сайте Харьковского горсовета, говорится, что для переименования проспекта Героев Сталинграда в городе Харькове нет оснований. Рабочая группа, готовившая список переименований, пришла к выводу, что название проспекта не подпадает под действие закона о декоммунизации. Согласно этому закону, к символике коммунистического тоталитарного режима не относятся названия топонимов, связанные с сопротивлением и изгнанием нацистов из Украины.

Там же отмечается, что Сталинградская битва — это наименование выдающегося исторического события, которое связано с названием города Сталинграда (ныне Волгограда), а не с именем Сталина.

К тому же, освобождение Харькова в 1943 году стало логическим продолжением событий Сталинградской битвы. Четыре из 10 дивизий, которые принимали участие в освобождении Харькова, до этого принимали участие в битве за Сталинград.

Участниками Сталинградской битвы были и уроженцы Харькова, а в послевоенное время здесь жили 122 Героя Советского Союза, а двое из которых получили звание Героя за подвиги под Сталинградом.

Print Friendly, PDF & Email