В пятницу на юго-востоке Бразилии прорвало горную плотину. По словам спасателей погибли по меньшей мере семь человек, еще около более 200 пропали без вести затоплены близлежащие дома и автотранспорт, передает The New York Times.

В результате прорыва дамбы Брумадиньо мутная вода, содержащая отходы от добычи полезных ископаемых, обрушилась на ближайшие поселения и административный район, где трудились работники.

Дамба принадлежит гиганту по добыче железной руды Vale S.A., который также был совладельцем плотины Мариана, которую прорвало три года назад. Тот прорыв стал причиной гибели 19 человек и вызвал самую большую экологическую катастрофу в истории Бразилии. 

Глава Vale S.A., Фабио Шварцман, назвал аварию «человеческой трагедией».

«Большинство пострадавших — наши сотрудники. На момент аварии там было около 300 сотрудников», — сказал он на пресс-конференции. Он также добавил, что не может точно сказать количество погибших и раненых поскольку все вокруг оказалось под слоем ила и отходов. 

Представители Службы гражданской обороны заявили, что поисково-спасательные работы были приостановлены в пятницу после наступления темноты, но подтвердила, что семь человек погибли, а 17 человек получили ранения. На месте работали более 50 пожарных с шестью вертолетами. Сегодня поиск пропавших продолжили. Однако, как заявил губернатор штата Минас-Жейрас Ромеу Зем, шансов найти выживших практически нет. 

Print Friendly, PDF & Email