Прокуратура Южной Кореи, расследующая дело о коррупции, в котором замешана и президент Пак Кын Хе, заявила, что намеревается провести обыск в офисах президентского дворца, несмотря на протесты помощников Пак Кын Хе.

Президент непосредственно стала фигуранткой дела и обвиняется в возможной вовлеченности в преступные схемы по вымогательству крупных денежных сумм у коммерческих структур страны посредством оказания давления, а также в принуждении своих помощников к передаче информации государственной важности стороннему лицу — своей давней подруге Чой Сун Сил, которой уже предъявлены официальные обвинения и она заключена под стражу.

Команда, назначенная парламентом страны для проведения расследования по делу президента Пак Кын Хе, переняла инициативу у государственных прокуроров, которые уже практически ворвались в президентский дворец с обыском, однако были остановлены на пороге. Администрация Пак Кын Хе выразила протест подобным действиям, настаивая на криминальном коде, который запрещает обыски в государственных учреждениях, если их необходимость не продиктована военным условиями.

Представитель независимой команды, назначенной парламентом, сообщил, что они изучают легальные возможности проведения обыска в отдельных офисах президентского дворца, а также намереваются допросить президента Пак Кын Хе, которой парламент страны между тем вынес импичмент. Решение об импичменте должен подтвердить Конституционный суд Южной Кореи, имеющий шесть месяцев для вынесения окончательно вердикта.

Print Friendly, PDF & Email