В Грузии идет активная борьба вокруг внесения поправок и дополнений в текст действующего Основного закона государства.

Сегодня президент Георгий Маргелашвили отклонил обращение депутатов о созыве завтра внеочередной сессии парламента (в Кутаиси, втором по величине городе республики) для рассмотрения этих вопросов. При этом он отметил, что нынешняя конституция позволяет парламенту собраться на внеочередную сессию вне зависимости от согласия президента. Однако его возражения носят принципиальный характер и отражают желание без излишней спешки обсудить внесение изменений в текст Основного закона, который должен учесть рекомендации Венецианской комиссии.

Особенно острые разногласия имеются по поводу процедур проведения выборов президента и парламента страны. Правящая ныне партия «Грузинская мечта», располагающая парламентским большинством, старается закрепить свое положение и лишить оппозицию эффективных инструментов противодействия политике правительства.

Так, предполагается заменить нынешнюю систему прямых всенародных выборов главы государства коллегией выборщиков. Она будет состоять из 300 человек — 150 депутатов парламента и представителей региональных и местных органов власти. Затем отобранная ими кандидатура подлежит утверждению в парламенте Грузии. Понятно, что такая система не может не сузить круг прав и полномочий президента, но главное — она, несомненно, сузит возможности оппозиции в борьбе за власть, поскольку президент фактически будет назначаться партией парламентского большинства.

Предполагается заменить систему одномандатных избирательных округов по выборам в парламент (мажоритарную систему, о которой мы вчера писали подробно — применительно к Франции) системой пропорционального представительства. Оппозиционные партии настаивают на ее скорейшем введении в действие — не позднее выборов 2020 г.

Правящая партия считает, что пропорциональная система должна подождать до выборов 2024 г. — мажоритарная система устраивает «грузинских мечтателей» как нельзя лучше. Правда, они соглашаются провести выборы президента в 2018 г. еще по старой системе, всенародным голосованием.

Ожидается, что окончательно изменения в текст конституции будут внесены не позднее октября сего года, но по каждому пункту, вероятно, разгорятся нешуточные дебаты — возможно, и с участием демонстрантов на улицах.

Print Friendly, PDF & Email