Проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год предусматривает помощь Украине по разным программам на общую сумму около 350 млн. долларов. В нем предполагается возможность предоставления Украине летального оружия оборонного назначения, чего никогда не было в предыдущих бюджетах.
Общая сумма средств на программы помощи Украине по линии Госдепа и USAID составляет в 2018 году почти 204 млн. долларов. Эти средства должны быть использованы на реализацию программ в области здравоохранения, на поддержку экономического роста и внедрение реформ в Украине.
По линии Министерства обороны США предусмотрено выделение Украине помощи на 150 млн. долларов на поддержание обороноспособности страны. Эти средства должны быть направлены на обучение и консультирование украинских военнослужащих, а также на укрепление военного потенциала Украины. Имеется в виду также предоставление военной техники и снаряжения, оснащения и услуг военного предназначения, логистического обеспечения, а также разведывательная поддержка ВСУ.
Документ включает и возможность предоставления Украине летального оружия оборонного назначения.
В целом же проект федерального бюджета предусматривает сокращение всех программ помощи США странам Европы и Азии на 60%. Доля Украины в текущем проекте составляет более 45% от всей американской помощи странам региона.
Дальше бюджетный запрос изучаться и обсуждаться в Конгрессе, где в него могут внести изменения и дополнения. Реальные объемы помощи Украине будут известны только после завершения процесса прохождения документа.
Напомним, бюджет Пентагона на 2017 год предусматривает выделение 350 миллионов долларов военной помощи Украине, что на 50 миллионов больше, чем в 2016 году. Документ предусматривает расширение поставок средств технической поддержки в охране государственной границы Украины и помощь в подготовке штабных офицеров и высшего военного командования ВСУ.
А 22 сентября 2016 г. палата представителей Конгресса США одобрила закон о поддержке стабильности и демократии в Украине, положения которого предусматривают возможность передачи Украине летального оборонительного вооружения.
Правда, недавно Белый дом заявил, намерен заменить военную помощь США на кредиты, в том числе Украине.

Print Friendly, PDF & Email