В то время как президент США Дональд Трамп находится в своем первом официальном заграничном турне, администрация Белого дома постепенно обнародует детали проекта государственного бюджета на 2018 год, который уже получил название USAID (Помощь США). Министерство иностранных дел США заявило о сокращении финансирования самого департамента и объемов финансовой помощи в рамках различных зарубежных программ на 30%, что приведет к урезанию бюджета с 54,9 млрд долларов в 2017 году до 37,6 млрд долларов в году 2018.

Значительные сокращения взволновали дипломатических сотрудников, уверенных, что мягкая сила дипломатии уступает место растущим затратам на оборонный сектор. Однако кардинальному урезанию подлежит финансирование различного рода программ помощи другим государствам, а также отчисления в ООН и на осуществление миротворческих миссий, сам же обширный штат сотрудников Госдепартамента США останется практически нетронутым — он уменьшится всего на 200 человек.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон в этой связи заявил, что приоритетом США станет обеспечение безопасности американцев — как дома, так и за пределами страны, — а также продвижение заявленной президентом Дональдом Трампом политики «Америка прежде всего», и борьбе с терроризмом тоже будет уделяться особое внимание.

Основное опасение некоторых конгрессменов вызывает сокращение финансирования на обеспечение безопасности посольств США в различных странах мира, что, по их мнению, может привести к повторению печального инцидента в Бенгази в 2012 году, когда во время нападения на консульство США в Ливии погиб посол США и еще несколько сотрудников. Иные отмечают, что «бюджет не жизнеспособен даже на пути к его обсуждению в Конгрессе».

Однако посол США в ООН Никки Хейли выразила полную солидарность с решением администрации Белого дома, отметив, что, несмотря на сокращение финансирования миротворческих миссий, США остаются основным донором гуманитарных программ. Что же касается миротворческих программ, то на них США готовы потратить 268 млн долларов, что на 60% ниже прежних 665 млн долларов.

Таким образом государственный бюджет США на 2018 год окажет значительное влияние на развитие ситуации не только внутри страны, но и за ее пределами.

Print Friendly, PDF & Email