В районном суде Полтавы 29 мая продолжится заседание по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса. Кернеса и двух его охранников, Виталия Блинника и Евгения Смицкого, обвиняют в похищении, пытках и угрозах убить активистов харьковского Евромайдана Александра Кутянина и Сергея Ряполова.
Суд был перенесен на 29 мая по просьбе прокурора Ганилова, который объявил о намерении стороны обвинения выдвинуть ходатайство об отводе судьи Антонова. По мнению прокурора, судья позволяет Кернесу и его адвокатам мешать допросу свидетелей обвинения.
По делу Кернеса проходит всего 74 свидетеля, из них 60 уже находилось под присягой суда.
Напомним, 15 мая Киевский райсуд Полтавы продолжил слушание дела против Кернеса и двух его охранников. Суд собирался допросить шесть свидетелей обвинения. Уже первый свидетель заявил, что никого не узнает в зале суда и не помнит события 25 февраля 2014 года. Когда прокурор Ганилов начал задавать ему вопросы, Кернес и его адвокаты выступили против, решив, что они являются наводящими, и судья Антонов снял вопросы прокурора.
Кернес и его адвокаты настаивали на продолжении допроса свидетелей, доставленных в суд приводом. В свою очередь, Ганилов попросил длительного перерыва, чтобы подготовить ходатайство об отводе судьи.
24 апреля заседание райсуда Полтавы по делу Кернеса перенесли по ходатайству защиты на 15 мая из-за рабочего визита в Харьков премьер-министра Владимира Гройсмана.
27 марта заседание по делу Кернеса перенесли на 24 апреля, поскольку не явились трое вызванных заранее свидетелей обвинения. Тогда же судья Антонов принял решение о принудительном приводе свидетелей.
На суде Кернес и его охранники не признают вину и считают дело сфабрикованным. Им грозит до 15 лет тюрьмы.

Print Friendly, PDF & Email